Соус песто: состав и рецепт приготовления

Любители итальянской кухни знают, что представляет собой соус песто. Но классический рецепт этого блюда неуловим, так как в разных регионах Италии компоненты, входящие в его состав, значительно отличаются. Тем не менее соус всегда получается вкусным, простым и быстрым в приготовлении, он подходит практически к любому блюду.

Итальянская кухня

Соус песто – это итальянский соус, основным ингредиентом которого выступает базилик. В современное время его часто готовят на основе укропа или петрушки. Он хорошо подходит для макаронных изделий, рыбы и мяса, им заправляют салаты.

Рецепт этого блюда впервые появился в Лигурии, север Италии.

Соус песто: состав и рецепт приготовления

Его придумал Джио бата Ратто в 1863 году. Тогда его готовили в ступке из мрамора, используя деревянный пестик.

Соус песто состав имеет следующий:

  • базилик;
  • семена сосны;
  • твердый сыр;
  • оливковое масло;
  • соль и чеснок.

Внимание!

Соус песто зеленого цвета, но в Сицилии его готовят таким образом, что он имеет красный цвет. Это достигается за счет томатов, который добавляют в его состав.

Рецепт песто из базилика

Сегодня обычно готовят песто по этому рецепту. Подавать его можно к любым блюдам.

Соус песто: состав и рецепт приготовления

Что требуется

Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:

  • 300 граммов базилика;
  • 300 миллилитров оливкового масла;
  • 20 граммов кедровых орехов;
  • 20 граммов пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Процесс приготовления

Кедровые орехи необходимо предварительно обжарить. Их вместе с чесноком взбивают в блендере. К массе добавляют базилик. Не переставая взбивать, постепенно в массу вводят оливковое масло.

Внимание!

Если под рукой нет блендера, можно воспользоваться ступкой и пестиком. В ней растирают все компоненты.

Массу выкладывают в емкость, добавляют к ней тертый сыр и соль, хорошо все перемешивают. Хранят блюдо в стеклянной емкости, плотно закрыв крышкой. Срок хранения составляет пять дней в холодильнике и один месяц в морозильной камере.

Соус песто на зиму

Можно это блюдо приготовить на зиму. Готовится оно по рецепту, описанному выше. Но после приготовления соус перекладывают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают пять минут.

Готовый соус раскладывают по банкам и закатывают. Банки ставят в темное место до полного остывания, затем выносят в прохладное помещение.

Как использовать

Смело можно добавлять соус в лазанью, яичницу, омлет, макароны, также можно смешивать его с иными соусами. Некоторые хозяйки заменяют кетчуп песто при приготовлении пиццы. Также его подают к первым блюдам, мясу и птице, рыбе, кладут в салаты, сэндвичи и роллы. Этим соусом невозможно испортить ни одно блюдо, поэтому можно смело экспериментировать со вкусами.

Соус песто: состав и рецепт приготовления

Секреты приготовления

Опытные кулинары рекомендуют мыть базилик только в холодной воде. Заменив часть базилика любой иной зеленью, можно получить соус с оригинальным легким вкусом.

Вместо кедровых в рецепте соуса можно использовать любые иные орехи, например, фундук или миндаль, или семена подсолнечника, льна. Главное – предварительно поджарить орехи на сковороде или в духовке.

Вкус соуса песто во многом зависит от оливкового масла, поэтому оно должно быть свежим. Кулинары советуют предварительно проверять качество масла. Для этого небольшое его количество наливают в емкость, добавляют немного соли и замачивают в нем кусочек хлеба, который потом пробуют на вкус. Если он будет вкусным, смело можно использовать масло для приготовления соуса.

Вместо пармезана можно брать любой иной твердый сыр. Если он не соленый, в блюдо кладут немного больше соли. Рекомендуется класть сыр в блюдо последним.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы