Соус тартар: рецепт в домашних условиях

Тартар – подлива, которая подается к рыбным деликатесам в холодном виде. Неплохо она сочетается с мясом всех сортов, птицей, овощными блюдами (соте, рагу, салаты, нарезки). В гладкой соусной текстуре кусочки огурцов раскрываются по-своему, и получается деликатная нежная заправка. Сделать соус тартар можно и дома – в таком случае он будет натуральным, лишенным консервантов, красителей, прочей химии. Есть два рецепта. Простой способ приготовления делают на покупном майонезе, традиционный – на вареных желтках.

Традиционный способ приготовления на куриных яйцах

Классический рецепт соуса тартар рекомендуется готовить с предварительно отваренными яичными желтками. Все ингредиенты простые, недорогие и натуральные – это огурцы (можно заменить каперсами), зелень (сойдет любая), растительное масло. Для придания пикантности добавляют сок лимона, молотый перец, соль, смешивают до образования однородной массы. Лимон можно и не использовать, но вот что пишут хозяйки:

Пробовала готовить тартар с лимонным соком и без. Первый вариант вкуснее, особенно если подавать соус вы планируете к рыбе.
Соус тартар: рецепт в домашних условиях

Продукты:

  • консервированные огурчики – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • зелень (любая свежая) – 3-4 ветки;
  • горчица – чайная ложка (можно больше или меньше на ваше усмотрение);
  • желтки – 2 штуки;
  • соль с перцем.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Яйца отварить вкрутую, очистить. Нужны только желтки, белковые части уберите и используйте для любых других целей. Вареные желтки перетирайте на мелком сите или давите вилкой в крошку.
  2. Добавляйте горчицу к яйцам, взбивайте блендером либо венчиком, миксером.
  3. Вливайте аккуратно масло.
  4. Добавляйте сок лимона, перец, соль, тщательно все смешивайте.
  5. Огурцы ножом нарезайте на кубики либо трите и вводите в готовую смесь из горчицы и масла.
  6. Рвите на мелкие кусочки и добавляйте в полученную массу лук, укроп или петрушку.

Все – останется перемешать, снять пробу, добавить соль, сахар, если в этом будет необходимость. Профессиональные повара советуют:

Готовьте тартар на свой вкус – строгих пропорций нет. Нравится больше огурцов – пожалуйста, горчицы – аналогично. В отношении пряности тоже отсутствуют строгие ограничения, но важно не перестараться.

Простой соус с майонезом

Соус тартар: рецепт в домашних условиях

Если классический рецепт соуса тартар предполагает приготовление и основы, и самой подливы, то с этим способом все намного проще. «Ленивый» рецепт соус тартар предлагает готовить на основе покупного майонеза. То есть нужно будет подготовить основные компоненты и все тщательно перемешать, делать основу из желтков, масла, горчицы не придется.

Это освобождает от необходимости тратить минимум полчаса, доставать миксер и потом мыть его.

Продукты:

  • майонез – 3 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • огурцы – 20 г;
  • зелень – 4-5 веточек на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубец.

Порядок приготовления:

Соус тартар: рецепт в домашних условиях
  1. Сметану соедините с майонезом, перемешайте до образования однородной массы.
  2. Добавьте огурцы, предварительно мелко порубленные или натертые, пропущенный через пресс чеснок (речь идет о чеснокодавилке).
  3. Зелень мелко порежьте или порвите и добавляйте в общую массу.
  4. Смешивайте и пробуйте.

Возможно, вам захочется добавить дополнительные огурцы, чеснок, петрушку, лук или соль. Вводите ингредиенты понемногу, чтобы не перестараться. Простой рецепт не такой натуральный, как в первом случае, зато вкусный соус к рыбе будет готов за 5 минут.

Выбирайте любой, чтобы приготовить соус тартар рецепт в домашних условиях, и радуйте семью вкусными блюдами. Можете чередовать оба варианта – в зависимости от настроения, свободного времени.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы