Тесто для пельменей: рецепты теста и фарша для домашних пельменей

Чтобы приготовить домашнее блюдо, придется сделать тесто для пельменей, фарш, но уверяем вас – результаты того стоят. Необязательно лепить пельмешки каждый день – но на выходные порадовать семью святое дело, тем более что заворачивать маленькие конвертики можно всем дружно. Войдете в азарт – сделайте небольшие запасы, спрячьте их в морозилку и доставайте на неделе (когда захочется чего-то эдакого, но не будет ни сил, ни желания это делать).

Раньше кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение. Сегодня умение готовить для женщины необязательно, поскольку у нее есть много других интересных занятий, мужчины тоже не спешат становиться к мартену. И все-таки готовые блюда из кулинарии и магазинные пельмешки никогда не сравнятся с домашним блюдом. Делать фарш для пельменей не так уже и трудно – дальше вы узнаете, как.

Шаг первый – тесто

Месить его не сложно, нужна только сноровка и:

  • пара стаканов муки;
  • куриное яйцо;
  • маленькая чашка холодной воды;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль.

Муку смешайте с измельченной солью, добавьте желток, все тщательно смешайте. Вводите воду – строго холодную, будет достаточно 2/3 чашки. Для этого удобнее всего будет сделать в горке с мукой углубление и начинать медленно вливать в эту ямку воду, постоянно помешивая (избегайте образования комков).

Когда это будет сделано, добавляйте масло и начинайте замешивать. Стол или доску предварительно обильно посыпьте мукой – иначе тестовая масса начнет прилипать. Следите за консистенцией – слишком густое тесто крошится, и маленькие упругие пельмени из него просто не получатся. Мять старайтесь как можно дольше – это придаст тесту максимальную эластичность. Накрывайте пленкой и убирайте в холодильник на 40 минут. Гурманы любят добавлять в тесто зелень – свежую или сушеную из приправ. Это вариант на любителя и важно не переборщить с пряностями.

Тесто для пельменей: рецепты теста и фарша для домашних пельменей

Если хочется ускорить процесс, купите готовое тесто для домашних пельменей. В отделах супермаркетов с полуфабрикатами представлен широкий ассортимент решений – останется попробовать разные, чтобы остановиться на «своем».

Шаг второй – фарш

Пока тесто подходит, займитесь приготовлением фарша. Сорт мяса и его пропорции могут быть разными, мы предлагаем универсальный рецепт:

  • по 0.5 кг говядины и свинины;
  • средняя луковица;
  • холодная вода;
  • перец;
  • соль.

Мясо пропускается через мясорубку – последовательно куски разного мяса (сразу получится смесь) или каждый сорт по отдельности. Покупать магазинный фарш не лучшее решение – он не вкусный, состоит из костей, пленок, субпродуктов. По рецепту домашние пельмени делают из мелко порубленного качественного мяса.

Тесто для пельменей: рецепты теста и фарша для домашних пельменей

Если не любите свинину, говядину, замените их на индейку и/или курицу. Рыбные пельмени совсем на любителя, но есть и такой вариант. Некоторым нравится фарш с добавлением грибов, иногда из шампиньонов и лука начинка состоит полностью.

Этапы:

  1. Лук в фарше должен быть обязательно – так получится вкуснее. Лук нужно предварительно обжарить в растительном масле (просто или с морковкой) и только потом соединять с мясным фаршем, добавлять соль, перец, другие специи. С перцем горошком мясо получается очень ароматным, но его используют, не как есть, а в толченом виде.
  2. Теперь введите в фарш пару столовых ложек очень холодной воды, все тщательно перемешайте (масса должна получиться не сухой, однородной).

Вместо воды можно использовать молоко – так мясо получится вкуснее. Для придания остроты в фарш выдавливают сок пары чесночных зубчиков.

Шаг третий – лепка

Лепить пельмени можно полностью вручную или с применением специальной пельменницы. Второй вариант является более быстрым, но, если набить руку, то и первый очень много времени у вас не займет. Главное – научиться правильно раскатывать тесто и закреплять его, чтобы во время варки или жарки изделия не расползались.

Традиционный ручной способ

Ваша задача:

  1. Раскатать пласт теста скалкой так, чтобы получился совершенно ровный, очень тонкий лист. Не перестарайтесь – пласт не должен просвечиваться, иначе он начнет разрываться.
  2. Возьмите стакан, чашку или другое приспособление для вырезки кружков правильной формы. Начинайте делать маленькие лепешки.
  3. Каждую лепешку дополнительно растяните по краям, чтобы она стала еще тоньше. Опять же – не перестарайтесь.
  4. Выкладывайте фарш – в среднем по чайной ложке. С количеством мяса нужно определиться правильно – если его слишком много, изделия начнут ползти, если мало, то получатся не вкусными.
  5. Залепляйте края и соединяйте уголки. Перед залепливанием свободные края теста можно обмазать холодной водой – так соединение получится очень крепким, и из кастрюли отдельно тесто, отдельно фарш вы не достанете.

Тесто для пельменей: рецепты теста и фарша для домашних пельменей

Посыпьте тарелку или доску для выкладки пельменей мукой – это предотвратит их слипание. Остатки теста нужно будет раскатать и снова повторить процесс лепки сначала – тонкий лист, вырезание и растягивание кружков, лепка.

Колбаской

Описанный выше вариант лепки предполагает наличие «отходов» – даже после повторных раскатываний остатки теста все равно будут, не всем нравится многократно делать листы для пельменей. Есть другой способ – нужно скатать часть теста в маленькую колбасу, потом колбаску порезать ножом на небольшие куски. Рассчитывайте так – одна порция теста на один пельмень. Из средней колбаски получается 20 изделий. Способ удобный и простой, но сделать одинаковые пельмени у вас не выйдет. Минус это или нет – смотрите сами.

Пельменница

Последний вариант – применение специальной формы. Замешанное тесто делят на две равных части, каждую тонко раскатывают. Важный момент – лист должен получиться немного больше по размерам, чем форма для лепки. Теперь:

  1. Один выкладывайте на сухой пельменнице, посыпанной мукой, придавливайте пальцами.
  2. Раскладывайте фарш, аккуратно продавливая каждую порцию ложечкой в ячейки формы.
  3. Сверху выкладывайте второй пласт теста, придавливайте.
  4. Все действия нужно выполнять осторожно, с легким нажимом (тесто легко порвать).

Тесто для пельменей: рецепты теста и фарша для домашних пельменей

Снова все хорошенько продавите и раскатайте скалкой – ячейки формы должны стать хорошо заметны. С краешков снимите лишнее тесто, потом переверните форму. Постучите по основанию (стол, доска), чтобы пельмени выпали из формы.

Итог – готовим

Бросать в кипящую воду и отваривать пельмени можно сразу, как только они будут готовы. Излишки (если вы налепили с запасом) отправляйте в морозилку – на доске, тарелке или в пакете. Воду для варки используйте кипящую, слегка подсоленную. Подойдет и мясной бульон. Помешивайте пельмени, чтобы они не прилипли ко дну и не начали расползаться. После всплывания достаточно будет проварить их 5 минут. Форма подачи – в чистом виде, с бульоном или без него, со сметаной, разными соусами, зеленью.

Тесто для пельменей: рецепты теста и фарша для домашних пельменей

Жареные пельмени – это тоже вкусно, но предварительно их нужно будет заморозить. Для жарки на сковороде используется сливочное, растительное масло (оливковое может пригорать), некоторым нравится вариант с заливкой яйцами. Можно запекать пельмени в духовке – на противне или в горшочках, просто и с маслом, зеленью, тертым сыром, мясом. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов, чтобы процесс приготовления шел максимально активно (иначе тесто может успеть начать «ползти»).

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы