Чтобы приготовить домашнее блюдо, придется сделать тесто для пельменей, фарш, но уверяем вас – результаты того стоят. Необязательно лепить пельмешки каждый день – но на выходные порадовать семью святое дело, тем более что заворачивать маленькие конвертики можно всем дружно. Войдете в азарт – сделайте небольшие запасы, спрячьте их в морозилку и доставайте на неделе (когда захочется чего-то эдакого, но не будет ни сил, ни желания это делать).
Раньше кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение. Сегодня умение готовить для женщины необязательно, поскольку у нее есть много других интересных занятий, мужчины тоже не спешат становиться к мартену. И все-таки готовые блюда из кулинарии и магазинные пельмешки никогда не сравнятся с домашним блюдом. Делать фарш для пельменей не так уже и трудно – дальше вы узнаете, как.
Шаг первый – тесто
Месить его не сложно, нужна только сноровка и:
- пара стаканов муки;
- куриное яйцо;
- маленькая чашка холодной воды;
- ложка подсолнечного масла;
- соль.
Муку смешайте с измельченной солью, добавьте желток, все тщательно смешайте. Вводите воду – строго холодную, будет достаточно 2/3 чашки. Для этого удобнее всего будет сделать в горке с мукой углубление и начинать медленно вливать в эту ямку воду, постоянно помешивая (избегайте образования комков).
Когда это будет сделано, добавляйте масло и начинайте замешивать. Стол или доску предварительно обильно посыпьте мукой – иначе тестовая масса начнет прилипать. Следите за консистенцией – слишком густое тесто крошится, и маленькие упругие пельмени из него просто не получатся. Мять старайтесь как можно дольше – это придаст тесту максимальную эластичность. Накрывайте пленкой и убирайте в холодильник на 40 минут. Гурманы любят добавлять в тесто зелень – свежую или сушеную из приправ. Это вариант на любителя и важно не переборщить с пряностями.
Если хочется ускорить процесс, купите готовое тесто для домашних пельменей. В отделах супермаркетов с полуфабрикатами представлен широкий ассортимент решений – останется попробовать разные, чтобы остановиться на «своем».
Шаг второй – фарш
Пока тесто подходит, займитесь приготовлением фарша. Сорт мяса и его пропорции могут быть разными, мы предлагаем универсальный рецепт:
- по 0.5 кг говядины и свинины;
- средняя луковица;
- холодная вода;
- перец;
- соль.
Мясо пропускается через мясорубку – последовательно куски разного мяса (сразу получится смесь) или каждый сорт по отдельности. Покупать магазинный фарш не лучшее решение – он не вкусный, состоит из костей, пленок, субпродуктов. По рецепту домашние пельмени делают из мелко порубленного качественного мяса.
Если не любите свинину, говядину, замените их на индейку и/или курицу. Рыбные пельмени совсем на любителя, но есть и такой вариант. Некоторым нравится фарш с добавлением грибов, иногда из шампиньонов и лука начинка состоит полностью.
Этапы:
- Лук в фарше должен быть обязательно – так получится вкуснее. Лук нужно предварительно обжарить в растительном масле (просто или с морковкой) и только потом соединять с мясным фаршем, добавлять соль, перец, другие специи. С перцем горошком мясо получается очень ароматным, но его используют, не как есть, а в толченом виде.
- Теперь введите в фарш пару столовых ложек очень холодной воды, все тщательно перемешайте (масса должна получиться не сухой, однородной).
Вместо воды можно использовать молоко – так мясо получится вкуснее. Для придания остроты в фарш выдавливают сок пары чесночных зубчиков.
Шаг третий – лепка
Лепить пельмени можно полностью вручную или с применением специальной пельменницы. Второй вариант является более быстрым, но, если набить руку, то и первый очень много времени у вас не займет. Главное – научиться правильно раскатывать тесто и закреплять его, чтобы во время варки или жарки изделия не расползались.
Традиционный ручной способ
Ваша задача:
- Раскатать пласт теста скалкой так, чтобы получился совершенно ровный, очень тонкий лист. Не перестарайтесь – пласт не должен просвечиваться, иначе он начнет разрываться.
- Возьмите стакан, чашку или другое приспособление для вырезки кружков правильной формы. Начинайте делать маленькие лепешки.
- Каждую лепешку дополнительно растяните по краям, чтобы она стала еще тоньше. Опять же – не перестарайтесь.
- Выкладывайте фарш – в среднем по чайной ложке. С количеством мяса нужно определиться правильно – если его слишком много, изделия начнут ползти, если мало, то получатся не вкусными.
- Залепляйте края и соединяйте уголки. Перед залепливанием свободные края теста можно обмазать холодной водой – так соединение получится очень крепким, и из кастрюли отдельно тесто, отдельно фарш вы не достанете.
Посыпьте тарелку или доску для выкладки пельменей мукой – это предотвратит их слипание. Остатки теста нужно будет раскатать и снова повторить процесс лепки сначала – тонкий лист, вырезание и растягивание кружков, лепка.
Колбаской
Описанный выше вариант лепки предполагает наличие «отходов» – даже после повторных раскатываний остатки теста все равно будут, не всем нравится многократно делать листы для пельменей. Есть другой способ – нужно скатать часть теста в маленькую колбасу, потом колбаску порезать ножом на небольшие куски. Рассчитывайте так – одна порция теста на один пельмень. Из средней колбаски получается 20 изделий. Способ удобный и простой, но сделать одинаковые пельмени у вас не выйдет. Минус это или нет – смотрите сами.
Пельменница
Последний вариант – применение специальной формы. Замешанное тесто делят на две равных части, каждую тонко раскатывают. Важный момент – лист должен получиться немного больше по размерам, чем форма для лепки. Теперь:
- Один выкладывайте на сухой пельменнице, посыпанной мукой, придавливайте пальцами.
- Раскладывайте фарш, аккуратно продавливая каждую порцию ложечкой в ячейки формы.
- Сверху выкладывайте второй пласт теста, придавливайте.
- Все действия нужно выполнять осторожно, с легким нажимом (тесто легко порвать).
Снова все хорошенько продавите и раскатайте скалкой – ячейки формы должны стать хорошо заметны. С краешков снимите лишнее тесто, потом переверните форму. Постучите по основанию (стол, доска), чтобы пельмени выпали из формы.
Итог – готовим
Бросать в кипящую воду и отваривать пельмени можно сразу, как только они будут готовы. Излишки (если вы налепили с запасом) отправляйте в морозилку – на доске, тарелке или в пакете. Воду для варки используйте кипящую, слегка подсоленную. Подойдет и мясной бульон. Помешивайте пельмени, чтобы они не прилипли ко дну и не начали расползаться. После всплывания достаточно будет проварить их 5 минут. Форма подачи – в чистом виде, с бульоном или без него, со сметаной, разными соусами, зеленью.
Жареные пельмени – это тоже вкусно, но предварительно их нужно будет заморозить. Для жарки на сковороде используется сливочное, растительное масло (оливковое может пригорать), некоторым нравится вариант с заливкой яйцами. Можно запекать пельмени в духовке – на противне или в горшочках, просто и с маслом, зеленью, тертым сыром, мясом. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов, чтобы процесс приготовления шел максимально активно (иначе тесто может успеть начать «ползти»).