«Муравейник» – торт любимый многими еще с детства. Но вот воссоздать сегодня тот самый вкус довольно сложно, так как в интернете собрано большое количество вариантов приготовления этого десерта. И каждый из них имеет свои вкусовые особенности, далекие от традиционной рецептуры. Хотя и такую при желании отыскать можно. Итак, «Муравейник» – рецепт классический.
Энергетическая ценность
Для тех, кто считает каждую калорию, крайне важно понимать, какова энергетическая ценность любимого десерта. Посчитать это можно и самостоятельно, но в этом случае высока вероятность сделать ошибку. Поэтому ниже приведены точные цифры в расчете на одну порцию:
- калорийность – 776 ккал;
- белки – 11,2 граммов;
- жиры – 36,6 граммов;
- углеводы – 101,6 граммов.
Важно учесть, что расчеты приведены для сырых ингредиентов, входящих в классический рецепт. «Муравейник», приготовленный другим способом, будет иметь иную энергетическую ценность.
Что понадобится для торта: перечень продуктов
«Муравейник» хорош тем, что его можно без особых проблем приготовить как большим, так и маленьким. При этом хозяйкам не придется особо менять алгоритм действий – им нужно будет только уменьшить или увеличить количество составляющих, записанных в рецепт.
Торт «Муравейник» в данном исполнении рассчитан на 10 порций. Перед началом приготовления необходимо купить или проверить наличие в холодильнике следующих продуктов:
- масло сливочное – 400 граммов;
- сахар-песок – 8 ложек (столовых);
- мука – 1 килограмм;
- сметана (жирность 20%) – 150 граммов;
- сода – щепотка;
- молоко сгущенное (вареное) – 1,5 банки.
После того, как все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению.
Инструкция
На первом этапе хозяйкам необходимо растопить сливочное масло (300 граммов). Для этого его помещают в небольшую кастрюльку или сковородку с высокими бортами и ставят на медленный огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы масло не начало закипать. Как только более 80% масла будет растоплено, огонь можно выключать – оставшийся кусочек при помешивании быстро растворится уже после снятия с плиты. В теплую смесь добавляется сметана и тщательно размешивается до получения однородной массы.
Мука предварительно просеивается и постепенно вводится в чуть теплую смесь. При этом важно, чтобы температура не была слишком горячей – в противном случае в общей массе появятся комочки и тесто будет испорчено. Вслед за мукой добавляется сода, после чего смесь вымешивается до однородного состояния. По консистенции она должна быть достаточно плотной и держать форму.
Полученное тесто прокручивается через мясорубку. Готовые «колбаски» выкладываются на противень, полностью застеленный пекарской бумагой (ее можно заменить фольгой или пергаментом).
Духовка предварительно прогревается до 200 градусов тепла. При этой же температуре торт выпекается. Время нахождения в духовке зависит от мощности печи, поэтому готовность определяется по приятному золотистому оттенку.
Пока торт печется можно приготовить крем. Для этого берется 100 граммов сливочного масла, доведенного до комнатной температуры, и взбивается блендером со сгущенным молоком. Крем должен получиться легким и воздушным – не нужно опасаться испортить его длительным взбиванием. Чем больше времени уделить этому, тем нежнее будет смесь.