Торт Прага: рецепт для дома

Торт Прага – так называемый кулинарный символ Советского Союза. Десерт в те времена стоил недешево, но на прилавках магазинов долго не залеживался. В доперестроечное время необычная сладость украшала все праздничные столы без исключения. Хозяйки готовили вкуснейший десерт дома, пытаясь раскрыть секреты приготовления.

Используемые ингредиенты

Главный секрет удачного десерта – использование качественных продуктов и соблюдение рекомендованного количества.

Перечень ингредиентов для бисквита на 6-8 порций:

    Торт Прага: рецепт для дома
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток (отделенный от белка) – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч. л. (гашеная 9% уксусом).
  • Мука пшеничная – 115 гр.
  • Вода – 20 мл.

Ни в коем случае не пытайтесь удешевить рецепт, заменяя сливочное масло маргарином.

Перечень ингредиентов для пропитки коржей:

  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Чай (черный, предварительно заваренный) – 100-120 мл.

Перечень ингредиентов для крема:

  • Какао – 10-15 гр.
  • Молоко сгущенное – 100-120 гр.
  • Масло сливочное – 180-200 гр.
  • Сахар ванильный – 5 гр.
  • Абрикосовое варенье или джем – 3-4 ст. л.

По желанию, добавьте в крем 1-2 ст. л. коньяка или рома. Такой торт будет отличным вариантом для любого, но не для детского праздника. Бисквит получится более сочным и пропитанным.

Ингредиенты для глазури:

  • Шоколад горький – 70 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Готовьте торг Прага по фото и соблюдайте все рекомендации, чтобы десерт получился вкусным и имел привлекательный внешний вид.

Рецепт приготовления

Для более наглядного примера приводим рецепт торта Прага с фото пошагово:

  1. Разделяем куриное яйцо на белки и желтки. В желтки добавляем сахар и взбиваем, пока не образуется пышная пена светло желтого цвета.
  2. Торт Прага: рецепт для дома
  3. Взбиваем белки, добавляя оставшийся сахар. Добиваемся устойчивой пены, после чего соединяем смеси вместе.
  4. Какао, а затем муку просеиваем яйца и тщательно перемешиваем, поднимая смесь снизу емкости вверх. Растапливаем сливочное масло и остужаем. Добавляем его по краю емкости, постепенно вмешивая в яичную смесь.
  5. Для выпекания рекомендуется использовать форму разъемного типа, дно которой следует выстелить пергаментом. Выливаем тесто и разравниваем его. В духовой шкаф ставим тогда, когда температурный показатель достигнет 170 градусов.
  6. Готовим крем. Для этого нам понадобится керамическая или металлическая емкость с толстым дном. Размешиваем один желток с 20 мл остуженной кипяченой воды. Добавляем сгущенку и держим на небольшом огне, пока не загустеет. Для того чтобы крем не подгорал, постоянно помешиваем.
  7. Ванильный сахар взбиваем вместе с маслом с помощью миксера до образования воздушной консистенции. По частям вводим абрикосовый джем и(можно использовать любой – по вкусу). Добавляем просеянное какао (10 гр). Перемешиваем все ингредиенты до получения однородного состава.
  8. Завариваем и остужаем заранее заваренный чай, добавляем в него 70 гр сахара. Делим на 3 равные части и используем для того, чтобы пропитать бисквитные коржи.
  9. На первый корж наносим ½ от всего количества кремовой массы, накрываем его вторым. Далее выкладываем оставшийся крем и накрываем третьим. На верхний корж тонким слоем намазываем джем и ставим торт в холодильник на 20-25 минут.
  10. Для приготовления глазури шоколад и масло растапливаем с помощью водяной бани или же используем для этого микроволновую печь. Только после полного остывания глазури покрываем ей готовый торт.

Приятного чаепития!

Название торта Прага не имеет ничего общего со столицей Чешской Республики. Кондитерское изделие было названо в честь ресторана В. Гуральника, т. к. было его авторским блюдом.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы