Русская кухня позволяет ощутить домашнюю обстановку и насладиться вкусами, знакомыми с самого детства. Все маленькими детьми ели мамину еду, поэтому ищут похожие вкусы и во взрослой жизни. Главное – упрощать блюда и пытаться найти рецепт, знакомый по вкусовым сочетаниям. Тушёный картофель с курицей – доступный рецепт, который подходит для ужина после тяжёлого трудового дня. Как приготовить и что потребуется использовать из продуктов? После того, как кастрюля будет оставлена на огне, можно заниматься своими делами по дому или работе. Близкие люди останутся довольны вкусовыми сочетаниями.
Какую часть курицы использовать?
Любая часть курицы подойдёт для приготовления тушёного блюда. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Лучше использовать куриную грудку, но она достаточно сухая, поэтому готовить её сложнее. Многие стараются выбирать бёдрышки, тогда блюдо получается жирнее и насыщеннее. Альтернативой станет использование нескольких частей куриной туши. Этот вариант подходит для большой семьи, когда вкусы разные. Тушёный картофель с курицей – домашний рецепт, который называют классическим.
Домашний рецепт
Готовить блюдо надо в кастрюле, чтобы вкусы лучше пропитались друг в друга. Только так получается гармоничное блюдо с общим послевкусием и многогранным вкусом.
Что понадобится?
- 4 куриные грудки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 375 мл куриного бульона;
- 50 г сливочного масла;
- 700 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- тимьян;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Куриный бульон покупают в маркете, но лучше готовить самостоятельно.
Ингредиенты для наваристого бульона:
- куриная шея;
- куриные крылышки;
- одно куриное бедро;
- одна морковь;
- одна картофелина;
- соль, молотый перец, сушеный чеснок по вкусу;
- немного петрушки и укропа.
Не нужно ничего старательно разрезать. Просто чистим и моем компоненты, ставим на огонь в кастрюле. Варим около 1,5-2 часа. За это время каждый ингредиент раскроется в полную силу. Потом процеживаем смесь и оставляем только жидкость.
- Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, которые станут основой блюда. Выбирайте размер кусочков исключительно от собственных предпочтений.
- Чистим картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать и другой формой, от этого вкусовые качества не зависят.
- Жарим куриные грудки на растительном масле до неполной готовности. Жарить нужно несколько минут, чтобы не пересушить в конце куриную грудку, которая нежная, потому что не содержит ни малейшего грамма жировой прослойки.
- Добавляем к курице картофель, куриный бульон, сливочное масло и специи. Через 10 минут добавляем лимонный сок. Зачем нужен сок лимона? Он станет кислинкой, которая подходит для сладкого послевкусия картофеля и курицы.
- Оставляем тушиться на 45 минут. За это время картофель будет готов. Но прежде, чем снимать с огня блюдо, стоит проверить готовность по картошке: проткнуть её ножом. Ведь бывают исключения из правил.
Подавать можно порционно или в общем блюде. Обязательно украшайте блюдо зеленью, которая не только красиво выглядит, но и будет оттенять вкус. Подайте блюдо с овощами как маринованными, так и свежими. Во втором случае нужно порезать овощи и подсолить для усиления пикантности вкуса.
Данный пошаговый рецепт в кастрюле позволит получить вкуснейший тушёный картофель с курицей. Вкус позволит ощутить себя маленьким ребёнком, который приходил к маме на кухню, чтобы получить питательную и вкусную порцию еды, наполненной любовью и домом. Давайте ценить то, что нам оставили близкие люди.