Вареники: рецепт с картошкой, капустой, грибами

Вареники – блюдо популярное. Они сытные, полезные, а, за счет большого выбора начинок, еще и многообразные. Вареники с картошкой, капустой, грибами, мясом, ягодами, творогом можно покупать готовые или делать самостоятельно. Их лепят непосредственно перед приготовлением либо запасают и намораживают заранее. Домашнее блюдо, конечно, в разы аппетитнее покупного и особых сложностей в приготовлении не представляет.

Традиционный рецепт: вареники с картошкой

Главный секрет удачного домашнего блюда – свежая начинка и правильно приготовленное тесто. Ингредиенты:

Вареники: рецепт с картошкой, капустой, грибами
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4-5 картофелин;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки масла.

Хозяйки на кулинарных форумах пишут:

Главное – правильно сделать тесто, тогда готовые изделия будут вкусными и плотными. Тут особых премудростей нет, но рецепту следовать нужно.

Порядок замешивания теста – воду немного подогревайте, вбивайте в нее куриное яйцо, подсаливайте и перемешивайте. Вводите муку и тоже вмешивайте до образования эластичной плотной массы. Ее нужно будет обернуть в пленку и поставить дойти минут на 40.

Для начинки отварите картофель в подсоленной воде. Луковицу очистите от шкурки, измельчите, пропассируйте на масле до золотого цвета. Теперь разомните картошку вилкой и смешайте ее с поджаркой, можно поперчить. Если хотите сделать вареники с картошкой-грибами, добавьте грибы в любом виде (маринованные, тушеные, отварные). Интересный совет от кулинаров:

Я экспериментирую – к картофелю добавляю то печень, то опята, то свинину. Выходит вкусно.
Вареники: рецепт с картошкой, капустой, грибами

Тесто еще раз вымесите и сделайте из него порции лепешек. Внутрь лепешек помещайте начинку – она должна остыть. Скрепляйте края теста, вареники проваривайте минут 5 (они должны всплыть) в подсоленной воде. К столу подавайте блюдо со сметаной либо майонезом.

Капуста: полезно и вкусно

Любителям овощей понравится рецепт с капустой. Ингредиенты:

  • 1 стакан воды либо сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли;
  • сахар на вкус;
  • 400 г капусты;
  • 2 яйца.

Просейте муку горкой, сделайте вверху ямку и аккуратно вбейте яйцо, посолите. Размешивайте массу, постепенно вводя в нее молоко либо воду. Вносите муку, вымешивайте до образования упругой однородной массы.

Теперь делайте начинку. Вареники с капустой можно делать в чистом виде либо дополнять рецепт морковкой, луком. Капусту нужно протушивать, если планируете использовать грибы, лук, морковь, предварительно обжарьте их в течение 5 минут, а потом соединяйте с капустой. Когда закончите, начинайте запаковывать в квадратики. Отваривают готовые изделия в подсоленной воде. Подают с маслом либо сметаной, майонезом.

Пикантно: с грибочками

Расскажем, как приготовить блюдо с грибами. Используйте свежие или замороженные – оба варианта вкусные.

Вареники: рецепт с картошкой, капустой, грибами

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов, лисичек, опят или грибков другого сорта;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г муки;
  • 1 ложка соды;
  • щепотка соли.

Муку, соль, яйцо соединяйте, вымешивайте тестовую массу так, чтобы она получилась эластичной, дайте подойти в течение получаса. Промойте грибы, тщательно обсушите, порежьте на мелкие кусочки. Сделайте луковую пассировку в масле, соедините с грибами, протушите. Если вы используете не свежие, а замороженные шампиньоны, опята, их предварительно нужно будет разморозить.

Разделите тесто на порции, поверх каждой лепешки уложите начинку, скрепите края изделий. Варите в кастрюле либо готовьте в пароварке. Учтите, что по мере готовности изделия увеличатся в размерах. Подавайте со сметаной, уксусом или майонезом.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы