Вареные креветки: рецепт в домашних условиях

Креветки готовить просто, но это не означает, что при неграмотном подходе вы не испорите блюдо. Поэтому, если обожаете морских жителей к пиву или просто, в чистом виде и с лимонным соком, в салатах, то будет полезным знать правила готовки. Расскажем, чем полезны и хороши креветки, сколько варить их и что еще нужно учитывать.

Выбор и подготовка

Профессиональные повара говорят: «Если вы не живете у океана, не берите свежие морепродукты. Креветки очень быстро портятся, так что шансы купить протухшее мясо, даже если оно пока что прилично пахнет, высокие». Отсюда следует правило номер один – вам нужны замороженные членистоногие, без вариантов. Свежее мясо рыбы отваривается только в день вылова, все остальное употреблять не безопасно.

Охлажденный продукт в случае с креветками – всегда подвох. Почему? Потому что в 99% случаев перед вами размороженный, а не охлажденный продукт. Желательно наличие панциря – по нему сразу видно, свежее мясо или нет. Если от рачков пахнет аммиаком, есть их не следует. Последствия пищевого отравления разнообразные и все малоприятные.

Вареные креветки: рецепт в домашних условиях

Креветки во льду бросать в кипяток не следует – дайте им сначала оттаять. Вот что пишут домашние кулинары: «Если бросать замороженное мясо в воду, то отварится оно неравномерно. Оттаявшее готовится куда лучше». При этом для ускорения процесса бросать панцири в теплую воду нельзя – ухудшится вкус готового блюда.

Кишечник желательно убирать острым ножом, аккуратно надрезав панцирь. Если делать это тупым ножом, от внутренностей в тушке останутся ошметки.

Варите креветки с панцирями и головами – так они будут вкуснее. А еще панцирь защищает мясо от пересаливания.

Долго варить креветки не нужно – доставайте деликатес, когда тушки начнут принимать форму буквы «С». Полезный совет: «На головах можно сварить бульон для креветочного супа. В аналогичных целях используют отвар от самих креветок».

Вареные креветки: рецепт в домашних условиях

Правила варки

Рассмотрим, как приготовить замороженные креветки поэтапно:

  1. Дайте льду оттаять – это главный этап в процессе того, как варить замороженные креветки. Если в кипяток бросить замороженные тушки, они приготовятся неравномерно, будут попадаться переваренные и со льдом или просто сырые вперемешку.
  2. Подготовьте кастрюлю объемом вдвое больше, чем самих морепродуктов, соль из расчета столовая ложка на литр воды, воду.
  3. Вскипятите воду и подсолите ее. Можно обойтись без специй – они перебивают нежный вкус креветочного мяса. Используйте пряности по желанию – это могут быть перец, гвоздика, укроп, лавровый лист, чеснок или имбирь, лимонный сок.
  4. Опустите креветки в воду, дождитесь, чтобы они начали всплывать, выключите огонь.
  5. Мелкие тушки варят в течение пары минут, крупным нужно 5-7 минут. Правило простое – чем крупнее креветка, тем больше ей нужно времени, и наоборот.
Вареные креветки: рецепт в домашних условиях

Учтите, что мясо продолжает вариться и вне кастрюли, поскольку оно остается горячим и «доходит». Чтобы остановить процесс приготовления, когда он уже не нужен, насыпьте креветки в заполненную водой или кубиками льда глубокую миску. Данный этап можно и пропустить, но классический рецепт предполагает охлаждение.

К столу морепродукты подают в теплом или холодном виде. Лимонный сок добавляют во время варки или до подачи, зелень, специи тоже. Креветки – отличная пара к пиву, можно есть их просто так. Вкусными будут салаты с морепродуктами – намного дешевле отваривать панцири самому, а не покупать готовые маринованные, да и вареное мясо более нежное, полезное, вкусное. Солите блюдо на свое усмотрение – они имеют насыщенный интересный вкус сами по себе, кому то нравятся вообще без соли, кому-то с большим количеством специй.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы