Хворост: рецепт для дома

Хворост – самый сладкий, вкусный, жирный, калорийный десерт, но ведь сладостям положено. Он обязательном должен быть хрустящим, иначе вся прелесть блюда пропадет. Готовить лакомство можно дома самостоятельно – искать кулинарию или ресторан национальной кухни совершенно необязательно. Из обзора вы узнаете, чем особенен хворост классический рецепт которого будет по зубам каждому начинающему кулинару.

Особенности и порядок приготовления десерта

Хворост не похож на обычные печенья, слойки, пахлаву, с которой его часто путают. Хрустящие тонкие ломтики теста приобретают утонченный сладкий вкус за счет применения пудры. Они таят во рту, легкие, воздушные и сытные. Хворост простой рецепт будет под силу даже тем, кто никогда не делал домашних десертов.

Единственный минус блюда – на него придется потратить немало времени. Вот что пишут хозяйки: «А нас хворост семейный десерт. Семейный и потому, что любят все, и потому, что лепим вместе». Привлекайте домочадцев – процесс пойдет быстрее.

Ингредиенты

Набор продуктов для хвороста:

  • мука – полтора стакана из расчета один на тесто и остатки для обсыпки;
  • Хворост: рецепт для дома
  • водка – 40 мл;
  • куриные яйца пара штук;
  • соль – на вкус;
  • сахарная белая пудра – несколько столовых ложек;
  • растительное масло – стакан (для фритюра его нужно много).

Рецепт хвороста классический не только простой, но и дешевый – хитрые дорогие ингредиенты для него не нужны.

Более того, все продукты обычно итак есть в холодильнике, так что не придется идти в магазин.

Порядок приготовления

Тесто для хвороста должно быть жидким, специально для жарки во фритюре. Само тесто делать не сложно, куда труднее раскатывать его и готовить основу будущего десерта.

Как сделать домашний хворост поэтапно:

  1. В заранее подготовленную миску разбейте яйца, расколотите их обычной вилкой.
  2. Подсолите яичную массу – сахар не нужен, но при желании можете использовать и его. Все дело в том, что для варки в масле (фритюр) сахар в тесто обычно не добавляют.
  3. Добавьте в массу водку – спирт сделает выпечку воздушной, хрустящей, хрупкой. Не переживайте – выветрится он быстро.
  4. Соедините соль, водку, яйца, всыпьте муку. Сначала добавьте половину стакана муки, тщательно перемешайте, вводите вторую половину. В итоге должно выйти упругое жидкое тесто для хвороста. Муки больше, чем указано в рецепте, класть не нужно. Указанного количества ингредиентов хватит на гору хрустящего печенья.
  5. Хворост: рецепт для дома
  6. Разделите тестовую массу на несколько частей – так будет удобнее лепить. Каждую раскатайте в пласт около 1 мм. Не забывайте посыпать рабочую поверхность мукой, чтобы масса не прилипала к ней.
  7. Пласт делите на прямоугольники небольшого диаметра и толщины. Величина до 10 см будет оптимальной – не более, поскольку хворост по мере готовности «растет».
  8. В сотейник либо удобную маленькую кастрюлю налейте стакан масла, разогрейте его.
  9. Выкладывайте оп несколько заготовок, варите их в течение 30 секунд и доставайте.

Так проварите все заготовки во фритюре. Вылавливайте их аккуратно, чтобы не повредить, складывайте в подготовленную салатницу. Обязательно посыпьте изделия сахарной пудрой – так будет еще слаще и вкуснее. Подавайте к столу и радуйте домашних.

Полезные советы

Рецепты теста для хвороста встречаются разные – мы рассмотрели самый популярный. Кому-то нравится добавлять в массу ванилин, уксус. Водку и уксус одновременно использовать не нужно.

Классический фритюр – это подсолнечное масло. Если любите оригинальные рецепты, замените его на кукурузное – выйдет интересно. Сахарной пудры для обсыпки лучше взять больше, чем меньше. Если сэкономите на ней, получится не то.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы