Яблочный уксус: рецепт приготовления дома

Яблочный уксус сделать дома можно – для этого нужны свежие яблоки, очищенная вода и натуральный мед. В магазинах представлена эссенция из сердцевины и шкурок, которая не так полезна, имеет менее яркие вкусовые, ароматические характеристики. Рецепт приготовления уксуса простой, так что вы справитесь со всем сами. Главное соблюдать рецептуру и правила хранения готового продукта.

Натурпродукт или синтетика?

Натуральный магазинный уксус из яблок стоит дороже синтетического минимум вдвое, а крепость имеет наоборот вдвое меньше. Купить такой продукт непросто – в продаже представлена эссенция длительного хранения, с большим набором консервантов и разной химии. Чрезмерное пристрастие к магазинному уксусу – главная причина камней, песка в почках, язвы желудка, острых нефрозов, нефритов, других проблем со здоровьем. Поэтому при возможности делайте уксус сами – потраченные силы окупятся, вы получите качественный, натуральный, полезный для здоровья продукт.

Яблочный уксус: рецепт приготовления дома

На форумах пишут: «Обычный уксус хорош для мытья сантехники и прочистки канализационных труб, в пищу его употреблять нельзя». И еще мнение: «Для диеты магазинная эссенция не подходит вообще, если не хотите угробить желудок, научитесь делать домашний уксус сами».

Правила приготовления

Тонкости приготовления и употребления натурального уксуса:

  • Мутный осадок допустим. Если помутнения есть по всему объему, подождите, пока они опустятся вниз.
  • Дрожжи для домашнего уксуса не обязательны, но можете попробовать разные рецепты, чтобы выбрать оптимальный
  • В банке продукт бродит долго, если нужно ускорить процесс, используйте кастрюлю либо миску.
  • Хотя уксус делают из сока яблок, эти продукты имеют разный состав.

Срок годности эссенции составляет около двух лет, но многое зависит от сорта, рецептуры, условий хранения. Дальше вы узнаете, как сделать яблочный уксус – предлагаем на выбор несколько рецептов, попробуйте разные

Простой рецепт из кислых либо сладких яблок

Из кислых или сладких яблок можно сделать качественную домашнюю эссенцию.

Для приготовления уксуса возьмите падалицу либо перезрелые яблоки. Затем:

    Яблочный уксус: рецепт приготовления дома
  1. Вымойте, нарежьте и подавите мякоть.
  2. Переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой (около 70 градусов).
  3. Засыпьте сахар – для кислых сортов яблок его нужно больше, чем для сладких.
  4. Заливайте воду – ее должно быть больше, чем яблок, на 4 см.
  5. Посуду убрать в теплое место, подальше от солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте залитую водой яблочную массу, чтобы она не высыхала в верхней части. Спустя 2 недели процедите все через сложенную в пару слоев марлю, перелейте жидкость в бутылки, немного не доливая их до края.

С медом

Еще вариант, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт предполагает применение меда, дрожжей.

Порядок действий:

  1. Яблоки натирайте до образования однородной кашицы.
  2. Выкладывайте кашицу в сосуд из стекла, разводите теплой водой в соотношении 800 г яблок к 1 л воды.
  3. Вводите мед – 100 г на 1 л воды.
  4. Вводите дрожжи либо сухой ржаной хлеб – 10 или 20 г соответственно для активного брожения.

Первые 10 суток сосуд не закрывайте, держите при температуре от 20 до 30 градусов. До 3 раз в день кашицу нужно помешивать ложкой из дерева. Потом переложите тертое яблоко в мешочек из марли, отожмите сок, процедите, перелейте в сосуд. Выбирайте бутылку или графин с широким горлом.

Совет от хозяек:

Рецепт с медом самый вкусный. Я еще 100 г добавляю в готовый сок – так выходит еще лучше
. Банку или бутыль закройте марлей, обвяжите и уберите в теплое место на полтора-два месяца. Потом отфильтруйте сок, разлейте его по бутылкам, закупорьте.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы