Зачем современному человеку семья? Раньше люди вступали в брак, чтобы решить свои экономические проблемы и получить помощь в ведении хозяйства. Заводили детей, чтобы обеспечить себя поддержкой в старости. Сегодня эти функции выполняют социальные службы государства.
Но люди продолжают жениться и рожать детей. Стремление быть вместе и узаконить отношения понятно, но большинство людей не понимают, для чего нужны дети. Точнее, мы никогда не задаемся вопросом, зачем они нам. Мы скорее спрашиваем себя, хотим ли мы завести ребенка.
Возникновение желания завести детей
Жизнь полна неожиданностей. Ситуация, когда младенец появляется случайно, не является редкостью. В таком случае родители просто растят и воспитывают малыша, а вопрос, зачем он им, никогда не встает, ведь ребятишки — это счастье. Но в случаях, когда появление потомства осознанно планируется заранее, причины могут быть разнообразными:
- попытка привязать к себе супруга;
- почувствовать свою самостоятельность;
- показать своим родителям, как нужно заниматься воспитанием;
- получение социального статуса родителей;
- желание реализовать в ребенке то, чего не удалось добиться в своей жизни.
Рождение малыша — очередной этап в жизни родителей. Как видите, цели, которые преследуются, направлены на удовлетворение собственных потребностей и не учитывают ценность нового человека. Ребенок является средством достижения этих целей, а не самостоятельной личностью.
Важно не забывать, что человек рождается для того, чтобы быть счастливыми и вырасти в полноценную личность. Если мама мечтала стать балериной, ей не стоит заставлять дочь заниматься балетом, если девочка не хочет этого и не имеет способностей к данному виду искусства. В лучшем случае она не достигнет успеха на балетном поприще, а в худшем — возненавидит балет и маму.
Мама ведет малыша на занятия по рисованию не для того, чтоб он стал великим художником, а она бы прославилась как его мать. Занятия должны помочь ему развить художественный вкус и стать его хобби, если ему понравится рисовать.
Ребенок не обязан быть таким, каким вы ожидаете его увидеть. Дети — это продолжение нас, но каждый из них — отдельная личность. Потребности, особенности и склонности этой личности, а не ваши, должны стоять на первом месте при выборе путей развития и методов воспитания.

Воспитание детей
В Европейских странах и США большинство женщин имеет возможность уволиться с работы, чтобы посвятить себя семье. Российская действительность же такова, что мама обычно вынуждена выйти на работу, едва крохе исполнится 1,5 года. Малыша отдают в садик или оставляют с бабушкой или приходящей няней.
Подрастая, российские школьники самостоятельно готовят себе завтраки, добираются до школы и возвращаются домой, делают уроки в одиночестве, дожидаясь родителей с работы. В лучшем случае родители лишь контролируют все процессы по телефону.
Нет ничего удивительного в том, что малыш чувствует себя недолюбленным, а вырастая, может перестать общаться с родителями. Для предотвращения отдаления необходимо стараться как можно больше времени проводить вместе.
Многие современные родители, устав на работе, доверяют воспитание отпрысков телевизору, компьютеру, гаджетам или другим людям, вместо того, чтоб заниматься этим собственноручно.
Немаловажную роль в формировании мировоззрения и характера малыша играют взаимоотношения в семье и атмосфера, в которой он живет. Ведь ребенок впитывает как губка и копирует поведение близких взрослых.
Чтобы помочь молодым родителям избежать ошибок, мы создали раздел «Семья и дети», где вы найдете разнообразные статьи по развитию и воспитанию детей и сохранению здоровой атмосферы в семье.
Трудные дети
В понятие трудного ребенка вкладывают разный смысл. Ученые уверены, что такие малыши одаренные. Педагоги так называют неусидчивых ребятишек с повышенной гиперактивностью. Другие взрослые — любых детей, которых им сложно воспитывать.
Малыши еще не умеют выражать свои мысли и переживания, поэтому им ничего не остается, как показывать внутренний разлад с помощью поведения. Родителям предстоит самостоятельно разобраться, в чем причина. К наиболее распространенным относятся:
- нехватка внимания и стремление его привлечь;
- обида на взрослых и желание отомстить;
- желание самоутвердиться;
- потеря веры в свой успех, отчаяние.
Ни в коем случае не следует критиковать или наказывать. В данной ситуации ребенок нуждается только в помощи. Отклонения в поведении — сигнал к тому, что нужно выяснить причину и устранить ее.
Крики и угрозы обычно малоэффективны. Дети привыкают к ним и перестают реагировать. Физическое воздействие может вызвать потерю взаимоуважения и доверия. В воспитании детей помогут только разговоры, убеждение и организация интересного досуга.