Девушка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, абсолютная чемпионка Европы, талантливый политик и необыкновенная красавица – все это Алина Кабаева – удивительная и неповторимая! Близкие говорят, что она никогда не останавливается на достигнутом, а поклонники называют настоящим символом России. Но на самом деле она – хрупкая девушка с большим количеством секретов, раскрыть которые пока еще никому не удалось!
Становление спортсменки
Маленькая Алина появилась на свет солнечным майским днем 1983 года. Мать и отец девочки были известными профессиональными спортсменами, но своей дочери такой судьбы не желали.
На момент рождения дочурки семья проживала в Ташкенте, где будущая чемпионка провела самые счастливые, по ее мнению, годы жизни. Семью Кабаевых в Узбекистане хорошо знали:
- мать – играла в составе сборной по баскетболу;
- отец – футболист команды «Пахтакор»;
- дедушка – сотрудник комитета по спорту Ташкента.
И это очень сильно повлияло на тот жизненны путь, который выбрала для себя Кабаева Алина. Биография девушки могла сложиться совсем иначе, если бы она с самых ранних лет не наблюдала за спортивной карьерой родителей. Они часто уезжали на сборы и девочкой занимались бабушки, но каждый их приезд домой был радостью для дочки. А еще больше она радовалась, когда могла посмотреть одну из игр родителей. Особенно вдохновлял ее отец.
Еще совсем маленькой, – вспоминает гимнастка, – я стсралась не пропускать ни одну из игр на стадионе. С каким-то невероятным чувством восхищения я наблюдала за тем, как отец метеором носится по полю и забивает эффектные голы. В такие моменты зрители превращались в единый организм, взрывающийся восторгом и аплодисментами. До сих пор при воспоминании об этом у меня по спине бегают мурашки. Думаю, именно отец, даже не подозревая об этом, больше всего повлиял на мой выбор жизненного пути.
Буквально с младенчества девочка проявляла интерес к спорту и едва заговорив, запросила у родителей коньки. Вскоре она уже с успехом занималась в секции фигурного катания. Возможно, из Алин выросла бы талантливая фигуристка, но основательной школы фигурного катания в Ташкенте и близлежащих городах не было. Это и решило судьбу девочки – после семейного совета она выбрала художественную гимнастику, казавшейся Алине наиболее близкой ее характеру.
Впервые она вошла в спортивный зал в 3 года и усердно занималась в течение 9 лет. За это время будущая чемпионка добилась немалых успехов, но родители посчитали, что далее в Ташкенте дочку ничего не ждет и задумались о переезде. Долго думать не пришлось – самым подходящим местом для юной звезды показалась Москва, куда и были отправлены мать с дочкой. Отец переехать с ними не мог, так как продолжал свою спортивную карьеру. С этого момента для Алины началась совсем другая жизнь.
Московский старт
В столице маме спортсменки удалось добиться встречи с знаменитой Ириной Винер. Она посмотрела на Алину всего лишь несколько минут и согласилась взять ее к себе, но предупредила, что ничего не обещает родителям и заставит девочку серьезно работать над собой.
Первое время мне было очень сложно влиться в коллектив и показывать хотя бы какие-то результаты, – делится Алина Кабаева. – Национальность моя постоянно вызывала у девчонок вопросы, а лишний вес и вовсе стал серьезным препятствием на пути восхождения по карьерной лестнице. В нашей семье всегда любили застолья с большим количеством вкусных блюд, и я не привыкла себя ограничивать. А тут мне прямо заявили о лишнем весе и посадили практически на одну воду. Выдержать это в сочетании с огромной физической нагрузкой было практически нереально.
Ирина Винер строго следила за диетой своей спортсменки и вскоре полученный результат стал ее радовать – девушка заметно постройнела. Параллельно она начала показывать успехи на тренировках, что свидетельствовал о ее таланте.
Приблизительно через 2 года после приезда в Москву Алина окончательно поняла, что гимнастика – это ее жизнь. Она в буквальном смысле слова влюбилась во многочасовые тренировки, выступления, ощущение дрожи в ногах при отработке новой программы. С каждым днем она все увереннее шагала навстречу своей славе и победам. Первым таким серьезным шагом стало включение в российскую сборную. На тот момент будущей чемпионке едва исполнилось 15 лет.
Тернистый путь к счастью
Что делает счастливой спортсменку? Конечно же, победы. И их в послужном списке чемпионки достаточно для нескольких гимнасток.
Уже в первый год после включения в сборную Кабаева получила титул чемпионки Европы. В будущем он будет принадлежать спортсменке еще 4 раза! Среди побед девушки можно выделить:
- единственная пятикратная чемпионка Европы;
- двукратная чемпионка мира;
- абсолютная чемпионка мира;
- абсолютная чемпионка Европы.
Наиболее счастливыми для нее стали:
- Испания;
- Португалия;
- Япония.
Последняя страна имеет для гимнастки особенное значение.
Сама не знаю почему, – удивляется девушка, – но именно Страна восходящего солнца дарила мне самые значимые победы. Меня и других российских девочек здесь всегда очень тепло встречали, а это ведь очень многое значит для спортсмена. Трудно передать словами, насколько легче отрабатывать программу, когда за тебя болеют, любят и восхищаются! Японские зрители относились к нам, как к своим, и их заботу мы чувствовали каждую минуту. А потому и побеждали особенно эффектно!
Со временем девушка приобрела свой стиль и «почерк», характерными чертами которого стали:
- номера с лентами и булавами;
- пируэт.
Эти элементы удавались спортсменке лучше всего восторженно воспринимались болельщиками.
Все свои победы, – откровенничает Алина, – я посвящала родителям. Они гордились каждым моим удачным выступлением, делясь своим счастьем с соседями и друзьями. Особенно горд был папа – не помню, чтобы свои успехи он воспринимал с теми же энтузиазмом и радостью, как мои! Но несмотря на обилие титулов, дома я всегда была лишь его дочерью. Приезжая в Ташкент, я никогда не слышала в след слов о себе – буквально каждый воспринимал как дочку известного футболиста, коим являлся мой отец. Его очень любили и уважали в городе и во всем Узбекистане.
Каждая очередная победа становилась для Кабаевой ступенькой к Олимпиаде. Ею она грезила и серьезно готовилась. Но тут Госпожа Фортуна, к сожалению, обделила подопечную вниманием.
Об Олимпиаде и не только
На свои первые Олимпийские игры гимнастика поехала 19 лет назад. На тот момент ей исполнилось 17 лет, и она являлась общепризнанной фавориткой. Но Сидней не покорился Кабаевой – несмотря на удачное выступление, она допустила ошибку и заняла третье место.
К следующим играм девушка готовилась еще более сосредоточенно и усердно. Афины приняли Алину восторженно, и она сполна отдавалась каждому выступлению. Но… опять уступила золотую медаль.
Следующая Олимпиада должна была состояться в Пекине, и девушка планировала, наконец, показать наилучший результат. Но по каким-то причинам отказалась от участия в играх, полностью завершив свою карьеру спортсменки за год до их начала в возрасте 24 лет.
Что мною двигало? – делилась в интервью гимнастка. – Наверное усталость. За годы спортивной карьеры я сделала так много, что вполне могла почивать на лаврах еще пару десятков лет! Мне хотелось увидеть что-то еще, кроме гимнастики… Впервые в жизни… И я доверилась своему сердцу – отправилась в неизведанный для меня мир.
Скандалы и интриги
Сама Алина считает это странным, но ее все время сопровождают скандалы. Хотя сама она меньше всего хотела бы стать их центром и объектом сплетен.
Первый скандал настиг спортсменку 18 лет назад. Тогда ее прямо обвинили в приеме допинга. Причиной стало обнаружение в моче остатков диуретика – простого мочегонного препарата. Как оказалось, его часто используют, чтобы быстро вывести из организма продукты распада допинга. Несмотря на смехотворность обвинений, Алина была на 2 года лишена права участвовать в турнирах. Также комиссия аннулировала часть ее наград.
Сказать, что было сложно, – вздыхает Кабаева, – это ничего не сказать! Я честно работала, а если точнее, то пахала каждый прожитый день и тут кто-то приходит и на основании подозрений лишает тебя заслуженных наград! Не знаю, как бы я это пережила, если бы не поддержка Ирины Винер и родителей. Да и мои поклонники писали практически каждый день. Многие слали цветы и подарки. До сих пор благодарна им за такое участие в моей судьбе.
Жизнь после
Как только жесточайшие физические нагрузки ушли из жизни Алины, у нее освободилась масса времени. Теперь, когда занятия гимнастикой остались в прошлом, она могла заново выстроить свою жизнь. Но вот только как? Этого чемпионка не знала, но привыкла все делать на 100%, что существенно помогло ей в новых проектах.
Кабаева всегда тянулась к новому. Ей были интересны многие предложения, но соглашалась она только на самые лучшие:
- фильм «Красная тень» – японская картина имела большой успех и стала необычным дебютом девушки в кинематографе;
- съемки в клипах – участие красавицы-гимнастки в клипе уже обеспечивало ему успех и зрительский интерес, поэтому Алину часть приглашали в подобные проекты;
- рекламные ролики – подобный опыт у гимнастки тоже был;
- модельные показы.
Не думала, что после гимнастики найду столько интересных увлечений, – писала девушка. – Предложения сыпались как из рога изобилия и мне так хотелось объять необъятное. Конечно, без гимнастики я скучала, но впереди была целая интересная жизнь и она затягивала меня все больше! Впервые в жизни я перестала быть только чемпионкой и превратилась в актрису, ведущую и не только. Я могла быть кем угодно и это новое волнительное ощущение меня будоражило.
Пробовала свои силы Алина и на телевидении. Она появилась на экранах:
- в качестве ведущей «Империи спорта» и реалити-шоу «Гарем»;
- в качестве участницы знаменитого шоу «Форт Боярд».
Глянцевые журналы тоже не обошли своим вниманием Кабаеву. Она не единожды принимала участие в фотосессиях, включая и откровенные съемки. Начинаний – успешных и не очень – у Алины было немало, но ее второй настоящей страстью совершенно неожиданно для поклонников стала политика.
Политическая карьера
Впервые в политике девушка была замечена в политике в возрасте 18 лет. Она вступила в партию «Единая Россия» и максимально активно принимала участие в решении многих вопросов, войдя в Высший совет партии.
В последующем она стала членом Общественной палаты РФ. В сферу ее компетенции входили следующие вопросы:
- волонтерства;
- благотворительности;
- милосердия;
- спортивного страхования.
В этой сфере чемпионка работала около 2 лет и сумела показать себя жестким и принципиальным политиком. Это позволило ей баллотироваться в Государственную думу и одержать победу над другими кандидатами.
Я открыла для себя новый мир, – рассказывала журналистам Алина Маратовна. – Как оказалось, я много не знала и не умела, а тут мне выпал реальный шанс сделать жизнь каждого чуточку лучше. И я искренно старалась. Конечно, удавалось далеко не все, но и об одном дне своей жизни в политике я не жалею.
В политике Кабаевой удалось продержаться до 31 года, когда она решила сменить сферу деятельности. Она получила интересное предложение, от которого не смогла отказаться даже в пользу успешной политической карьеры.
И это все Алина!
Около 5 лет назад Кабаева вошла в холдинг «Национальная Медиа Группа» в качестве полноправного члена совета директоров. Это был большой шаг для спортсменки, который полностью изменил ее жизнь.
Спустя еще 2 года молодая женщина возглавила ЗАО «Спорт-Экспресс» в качестве главы совета директоров.
Параллельно девушка не забывала и о своем образовании. Она сумела закончить 2 ВУЗа, получив дипломы:
- университета сервиса;
- университета физической культуры.
Родители учили меня, что образование должно быть у человека, независимо от сферы его деятельности. Об этом я помнила всегда и как только появилась возможность поступить в ВУЗ, я это сделала. Сервис выбрала из-за стремления узнать что-то новое, а университет физической культуры – это то, что мне хорошо знакомо. Не могу сказать, что оба диплома сильно пригодились мне в жизни, но они дали некую уверенность в своих силах вне спорта.
Талантливая гимнастка вдохновляла и вдохновляет многих талантливых людей. В результате она стала главной героиней нескольких фильмов, вышедших в разное время:
- «Никогда не говори “никогда”»;
- «Алина Кабаева: Легкость как награда»;
- «Такая Алина Кабаева».
Все они рассказывают о жизни девушки и раскрывают ее с самых необычных сторон.
Личная жизнь за семью замками
Вряд ли существует еще один такой человек как Алина Кабаева, личная жизнь которой до сих пор остается тайной для журналистов. Вокруг нее ходит немало домыслов и сплетен, но на самом деле известно о романах девушки совсем немного.
Первая любовь
В 19 лет гимнастка познакомилась с Давидом Муселиани. Он служил в милиции и был старше девушки. Отношения между влюбленными длились 3 года, и они даже собирались пожениться, но по непонятным причинам пара рассталась. Позже Алина категорически отказывалась отвечать на вопросы журналистов о причинах разлада. Молчания по этому поводу она придерживается до сих пор.
Но, как оказалось, возлюбленный девушки был женат и после развода, на котором настояла Алина, нашел себе новую пассию. Обиженная спортсменка сделала все, чтобы полностью изолировать соперницу от Давида и, как утверждают таблоиды, даже испортила той карьеру. После этого пара воссоединилась, но частые ссоры приводили к постоянным расставаниям. В итоге отношения окончательно разладились.
Красивая сказка
Спустя некоторое время после скандального разрыва пресса получила новый повод для обсуждений – Максим Бузникин и Алина Кабаева. Новый избранник звезды гимнастики был футболистом и очень красиво ухаживал за девушкой: посвящал ей песни и стихи, дарил охапки цветов и делал дорогие подарки.
На матчах романтик надевал футболку с ее изображением и посвящал любимой каждую победу. Отношения длились ровно год и были закончены по непонятной для окружающих причине.
Президент и гимнастка: фейк или дыма без огня не бывает
Об этом романе уже более 10 лет судачит вся страна. И под этим есть основания – президента часто видят в обществе очаровательной Алины. Они обычно поглощены интересной беседой и выглядят абсолютно счастливыми.
В прессе периодически выходят различные заметки об этом «романе»:
- о тайной свадьбе;
- рождении детей;
- венчании.
Сам Владимир Владимирович комментирует такие новости, называя их бредом. Опровергает подобную информацию и сама девушка, рассказывая, что ее встречи с президентом обусловлены сугубо рабочими моментами. Но это не перекрывает поток домыслов и многие до сих пор считают, что роман между президентом и талантливой красавицей имеет место быть.
А что дарит день сегодняшний?
Алина до сих пор не замужем и не имеет детишек, хотя пресса периодически рассказывает о том, что девушка стала матерью в заграничной клинике.
Несмотря на затишье на личном фронте, гимнастка ведет активную жизнь и выступает за развитие гимнастики в России:
- 2 года назад прошел фестиваль художественной гимнастики, в котором организаторы задействовали 6 000 человек;
- в том же году политик и спортсменка в одном лице стала почетной гостьей международного турнира по художественной гимнастике «Гран-при Москва 2017»;
- в прошлом году девушка вновь организовала грандиозный фестиваль, превратившийся в ежегодное мероприятие.
Не так давно вездесущие журналисты заметили на пальце красавицы обручальное кольцо, но ни на один вопрос ответа так и не получили. Так неужели в жизни звезды художественной гимнастики произошли серьезные перемены? Кто знает?