Кристиан Диор — скромный гений

Кристиан Диор — скромный гений

Содержание

Он был невысок, всю жизнь боролся с лишним весом, и его карьера вспыхнула, когда ему было 42 года. Это факты о Кристиане Диоре, основателе одного из самых популярных модных домов в мире.

Диор — бесспорный гений формы, победитель воображения над логикой, который полностью захватил дух своего времени. Он почувствовал, что хотят женщины, и предложил им это. Он был чрезвычайно скромным и деликатным человеком. Он ценил тишину и находил величайшее счастье — помимо создания выдающихся творений — в уходе за садом. Как отмечает Мэрилин Монро, один из многих известных клиентов дизайнера: «Он создал основы стиля, которые мы будем использовать веками».

Биография Кристиана Диора

Родился в 1905 году в городе Гранвиль, в Нормандии. Он происходил из богатой семьи — его отец, Морис Диор, был владельцем химического завода Dior Frères. В 1910 году вся семья переехала в Париж, и они наведывались в свой родной город только во время каникул.

Детство и юность

Маленький Кристиан был хорошим, послушным учеником. Его семья возлагала на него большие надежды, желая, чтобы он стал дипломатом. Однако время от времени Кристиан бунтовал — мальчик рисовал в школьных тетрадях… женские ножки в модных, зашнурованных туфлях с коротким верхом, на высоких каблуках.

Первоначально Диор, увлеченный кубизмом и работами Корбюзье, хотел стать архитектором. Семья, конечно же, противилась этому, и Кристиан с врожденным послушанием начал изучать политологию. Однако по вечерам он участвовал в мероприятиях парижского богемного кружка. В то время он был в восторге от музыки Анри Согю, которую он услышал в Boeuf sur le toit. Именно благодаря его знакомству с музыкантом Диор познакомился с Джин Ченн, карикатуристом, продающим свои работы модным домам.

Вуз

Верный своей страсти, Диор хотел посещать художественную школу, но его родители всегда хотели, чтобы он стал дипломатом и связал свое образование с этой профессией. Он учился в Институте политических наук в Париже, однако, не долго.

В 1927 году Кристиану Диору пришлось пройти обязательную военную службу. Тогда в его голове родилась мечта открыть собственную галерею. После многих переговоров с родителями, они согласились финансировать дело сына. Кристиан выставлял там работы Сальвадора Дали, Макса Якобса, Рауля Дюфа… Галерея, расположенная на улице Рю де ла Боти, была открыта в 1928 году, и это оказалось огромным успехом — Диор начал продажу картин весьма удачно.
В 1931 году Франция начала ощущать последствия американской Великой депрессии. Семья Диоров не избежала проблем — Морис Диор потерял все свои активы на бирже за одну ночь. Вскоре после этого галерея на Рю де ла Боти обанкротилась. Наступили тяжелые времена — Кристиан по очереди распродал самые ценные картины, в том числе работы Пикассо, Брака и Матисса, по сниженным ценам.

Начало карьеры

Затем, между многочисленными переездами и неудачным поиском работы, из-за отсутствия других занятий Диор начал рисовать платья и шляпы. Его друг, Жан Ченн, взял с собой эскизы Диора, когда навещал своих клиентов по работе. Однажды ему удалось продать целых шесть эскизов друга — тогда Диор начал интенсивно рисовать. Он добавил дизайны сумок, перчаток и туфель к рисункам платьев и шляп — все это он продал хипстерам в Париже. Наконец, Кристиан встретил Роберта Пиге.

Роберт Пиге, владелец дома моды на Rue Point 3 в Париже, тогда считался «самым популярным». Его творения, созданные по образцу минималистического стиля Шанель, побили рекорды популярности среди его клиентов. Пиге дал Диору шанс — он одобрил четыре его проекта и, включив их в свою коллекцию, поручил Кристиану контролировать их реализацию. В то же время Диор получил такой же заказ в небольшом доме моды Дженни. Счастье начало улыбаться молодому дизайнеру — 1938 Пиге нанял его в качестве стилиста.

В 1939 году Dior запустил под именем Роберта Пиге абсолютно новую линию, которая оказалась очень успешной. Широкие платья, украшенные богато вышитыми юбками и приталенным воротником, подчеркивали женственную фигуру, обнажая узкую талию. Кармел Сноу, тогдашний главный редактор американского Harper’s Bazaar, пригласила посмотреть коллекцию, посвятила четыре страницы этому свежему образу в своем журнале.

Хотя он хотел творить под своим собственным именем, он всегда помнил слова своей любимой матери — Мадлен Диор, которая очень гордилась этим именем и запрещала Кристиану использовать его на любой вывеске, опасаясь, что он высмеет и испортит честь семьи. Как будто она чувствовала, что ее сын достигнет беспрецедентного успеха, и имя Dior будет повторяться на протяжении десятилетий.

Личная жизнь

Какой же ориентации был Кристиан Диор? Он любил женщин, хотя это было только платоническое чувство. Он думал, что его нельзя любить, что он не был физически привлекательным. Он привлекал к себе внимание элегантным костюмом и шляпой, грациозно выходя из красивой кареты. Он покорил сердца женщин легкостью бытия, шутками, был великим рассказчиком и умел слушать женщин.

Тем не менее, Диор был геем. Его возлюбленным был итальянец Перротино, который работал водителем у Диора. Почему они расстались, неизвестно.

Кризис

Диору пришлось нелегко. Первым вызовом было противостоять воле родителей, которые хотели, чтобы он был кем-то серьезным и имел высокий социальный статус — они считали его дипломатом. Когда они наконец поняли, что мечты о будущем их сына не осуществятся, наступил гораздо больший удар. Морис Диор, очень богатый нормандский промышленник, торгующий удобрениями, неожиданно потерял свои акции и, следовательно, все свои активы в результате крушения Уолл-стрит в 1929 году. Мать не дожила до этого события, она умерла несколькими месяцами ранее. Очень болезненные события — от потери матери до потери всего имущества — это темный период в жизни Кристиана Диора.

Его тяжелые переживания повлияли на его здоровье, и Диор заболел туберкулезом. Ему пришлось сменить климат, он покинул Париж. Это стало возможным благодаря помощи друзей. У него не было ни копейки за душой, но его родственники собрали деньги и отправили его в Атлантические Пиренеи, а затем на Ибицу (где цены были определенно ниже, чем во Франции). Это путешествие позволило ему преодолеть некоторое расстояние и понять, что он больше всего хотел создать в мире красоты.

Открытие дома моды

В феврале 1947 года состоялось торжественное открытие дома моды Christian Dior и премьера последней коллекции, которая вошла в историю как New Look. Костюмы с объемными юбками, жесткими полевыми шляпами, туфлями с двумя носками и сапогами до щиколотки вызывали восхищение у зрителей.

В 1954 году в доме моды уже работало более 1000 сотрудников в 28 студиях. Восемь компаний с 16 филиалами по всему миру продавали товары с его именем — от нижнего белья до вечерних платьев. В 1956 году Диор был одним из пяти самых знаменитых людей в мире.

Каждый раз, когда коллекция Dior прибывала в новую страну, портной давал одному из платьев название, связанное с ним, желая поблагодарить таким добрым жестом за гостеприимство. Однажды, однако, план путешествия был настолько плотным, что после возвращения из Гаваны они забыли изменить платье «Гавана» на «Сан-Доминго». Поскольку отношения между двумя странами были очень плохими, во время презентации платья все обратились к президенту Рафаэлю Трухильо и его жене, которые присутствовали на выставке в отеле «Jurugua». На мгновение диктатор, казалось, встал и вышел из комнаты. К счастью, дипломатического инцидента не произошло, но Диор послал телеграмму с извинениями.

Смерть Кристиана Диора

Он неожиданно умер 23 октября 1957 года в Италии, где находился на лечении. Большую часть своей жизни он страдал от болезни сердца и желудка — отсюда и его борьба с лишним весом. Его впечатляющая карьера составила всего 10 лет жизни. Однако он оставил модный дом, символ французской трансформации после Второй мировой войны — заставил женщин снова захотеть быть красивыми. За свою жизнь он продал 100 000 платьев, сделал 16 000 эскизов, использовал 1,5 тысячи километров материала, и ему было всего 52 года.

12 февраля 2020 года исполнится 73 года с момента представления первой коллекции блестящего портного. Хотя мода и вкус изменились за это время, бренд Диор по-прежнему остается одним из самых привлекательных, эксклюзивных и узнаваемых в мире.

Диор говорил: «Мода всегда выполняет свою основную функцию: одевать и украшать женщин». Несмотря на прошедшие годы, эти слова остаются актуальными, потому что независимо от времени женщины всегда хотят быть красивыми.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы