Донателла Версаче — наследница известного модного дома «Versace».

Донателла Версаче — это итальянский модельер, главное лицо и первый дизайнер дома моды «Versace».

Брат Донателлы — Джанни Версаче, именно он был основателем популярного и всемирно известного бренда. А сама Донателла является первой, кто поднял с колен семейной бизнес после смерти брата. И сделала она это благодаря приглашенным звёздам, которые ходили по подиумам в одежде бренда «Versace”.

Биография Донателлы Версаче

Детские годы и юность

Дата рождения Дизайнера Донателлы Версаче 2 мая 1955 года. Родилась она в маленьком городе Реджи-Кaлабрии, Италия. Отец по имени Антонио трудился итальянским финансистом, а мама Франческа была известной в городе портнихой, и владела собственными мастерской и магазином с одеждой. В их семье родилось четверо детей, Донателла являлась самым младшим ребёнком. К сожалению старшая сестра, Тина, рано умерла от столбняковой инфекции, когда ей было всего 12 лет.

Донателла со своими старшими братьями довольно-таки славненько дружили, но особые отношения были с Джанни и они даже совместно много узнавали о дизайне от своей матери, которая занималась пошивом одежды под заказ. Донателла цитировала: «Я всегда была «любимым» ребенком в семье», — объяснила она позже The New Yorker, «Меня баловали. Я была самой стильно одетой маленькой девчонкой в городе».

Донателла очень комплексовала и-за своего роста (157 см) и «некрасивых» черт лица. Поэтому она решила уже с ранних лет подчеркивать свою внешность. Когда ей было в пределах 11 лет она это делала, как и все подростки – окрасила свои волосы в платиновую блондинку и применяла черную подводку для глаз. Этот образ помог создать её старший брат Джанни, с которым она была всегда потрясающе близка. Донателла стала его первой моделью, которую он приглашал по ночам на свои импровизированные показы и шил наряды для нее. Именно про любимого брата она говорила такую цитату: «Мне так повезло просто быть рядом с таким человеком, как мой брат. Он научил меня быть смелой, не стесняться показывать свои чувства, не бояться быть собой».

Образование

В 1977 году Донателла отправилась на обучение во Флоренцию: в местном колледже она проходила курсы по литературе и иностранным языкам. Донателле хотелось выучиться на преподавателя иностранных языков, но вскоре она поняла, что ошиблась с выбором своей профессии.

На протяжение всей учебы в колледже она часто посещала Милан, чтобы помочь своему брату Джанни с его проектами, когда он ещё работал на других дизайнеров.

Их мама Франческа была против этих частых поездок, поскольку это отвлекало Донaтеллу от учебы, и она умоляла дочь уделять больше внимания занятиям и учебе. Уже тогда мать была серьезно больна, в 1978 году за несколько дней до смерти Донателла хотела приехать к ней, но в колледже нужно было сдать дипломную работу. Спустя несколько дней Донателла все-таки приехала к матери, не явившись на защиту, но та уже скончалась. Никто из детей не успел с ней попрощаться. Это стало переломным моментом в жизни Донателлы и она так и не вернулась во Флоренцию, дабы закончить свою учёбу. «В тот момент я чувствовала ненависть к университету, — цитировала она, — мне казалось, что именно из-за этой учебы меня не было рядом с мамой».

Начало карьеры

В том же 1978 году решительная и азартная блондинка отправилась в Милан и устроилась на работу к старшему брату — в начале она была помощником дизайнера, потом начала работать менеджером по пиару, также она взялась за все хлопоты, связанные с организацией и проведением фотосессий и маркетинговых ходов. Донателла с головой окунулась в модный мир где-то в 1980 годах. Джанни Версаче в честь таких стараний сестры создал и выпустил парфюм «Blond», посвященный полностью ей, и подарил свой личный лейбл «Versus», он и сегодня считается очень популярной внутренней веткой «Versace». Все время Донателла и Джанни работали вместе над маркой «Versace», и у них часто случались разногласия и ссоры. «В большинстве случаев я всецело противоречила Джанни. Заявляла: «Мне вообще это не нравится, это некрасиво». А он кричал в ответ: «Что?!», — созналась Донателла в интервью журналу Love. Лишь только она была тем единственным человеком, который имел возможность противоречить и спорить с собственным братом.

В 1990 году Донателла помогла Джанни провести первый кутюрный показ «Atelier Versace» в парижском отеле «Ритц», этот показ стал очень известным и раскрученным в мировой моде. Уже в 1993 году Донателла сама запустила детскую коллекцию «Versace Young», а в 1995 году демократичную коллекцию «Versus». Эти коллекции стали известными и очень удачными в модной области.

К сожалению в 1997 году Джанни Версаче был трагически убит, Донателлу шокировала смерть родного брата, но она приложила много усилий чтобы продолжить наследие Джанни. В этот тяжёлый для неё период, все ценители моды прогнозировали легендарному бренду ближайшее падение. Однако Донателла убедила всех, что с легкостью может возглавить семейное дело, и будет справляться даже лучше, чем её известный брат. Через несколько дней после смерти Джанни Версаче Донателла была предназначена художественным руководителем Версаче. Но на то время, тем не менее, она уже и так заняла ведущую роль в бизнесе. «Последние два года жизни Джанни, — объяснила Донателла нью-йоркскому журналу, — я приходила в его квартиру, показывала ему работы, получала одобрение от него. Но уже тогда я управляла компанией, потому что он не показывал себя. Так было полтора года, я делала все сама».

Её первая коллекция, показ которой посетило множество знаменитостей, создала настоящий фурор в мире моды. Но в свойственной манере Донателлы, она приписывала этот успех показа швеям и моделям, а также посвятила шоу своему покойному брату. Донателла придумала очень разумный ход и приглашала на собственные показы своих знакомых друзей знаменитостей и они заменяли никому не знакомых манекенщиков. Среди таких звёзд показов были Мадонна, Дженнифер Лопес, Кристина Агилера, Бейонсе и еще очень много иных звезд. В действительности со всеми впоследствии она сохраняла тёплые дружеские отношения.

Донателла Версаче откровенно рассказала о том, что регулярно употребляла наркотики. Когда умер брат Джанни она была в депрессии и единственным утешением для неё стал алкоголь и кокаин. Её наркотическая зависимость длилась в течение 18 лет и в 2003 году она начала серьезно лечиться за границей, о чем через некоторое время призналась журналу Vogue. В итоге она справилась с пагубной привычкой, но только благодаря своим друзьям. В частности, преодолеть эту проблему помог известный певец Элтон Джон.

Личная жизнь Донателлы Версаче

Супружеская жизнь, к сожалению, не так радужна, как карьера. В 1983-м Донателла выскочила замуж за Пола Бека, который был сначала манекенщиком, а затем актером, и у них родилось двое совместных детей, дочь Аллегра и сын Дэниел. Кстати, именно Аллегра главная наследница своего знаменитого дяди, ей перешли 50% акций бренда “Versace”. Интересен тот факт, что сын Донателлы Дэниел унаследовал от дяди только коллекцию произведений искусства.

Донателла через несколько лет после свадьбы остыла к мужу и разорвала отношения. Больше официально в брак Версаче не вступала и всегда старалась скрывать свою личную жизнь.

ДОНАТЕЛЛА ВЕРСАЧЕ СЕЙЧАС

Донателла руководит брендом весьма успешно: товарообращение было больше пол миллиардов долларов, бренд представляют более 4 тысяч торговых мест и 700 бутиков в разных частях мира.

На сегодняшний день Донателле Версаче 64 года и она владелица большого количества роскошных домов в разных уголках земли. Она поочерёдно останавливается в различных странах, но постоянного места проживания у неё нет. Но самыми любимыми странами для Донателлы остаются Италия, Испания и США.

Донателла Версаче остаётся очень популярной среди фэшн-индустрии. В данный момент название модного бренда большей частью ассоциируется несомненно с Донателлой. Она остаётся специалистом номер один модного дома “Versace”, а также незаменимой личностью в его иерархии. Донателла Версаче не только создаёт шикарные коллекции стильной одежды, а также интересуется иным видом деятельности. В это время она стала инвестировать огромные суммы в открытие и развитие курортов для элитной публики за границей. Так, отель «Palazzo Versacе» открылись в Италии, Дубае и некоторых других престижных туристических городах. Для этих роскошных дворцов дизайнер сама придумывала интерьеры комнат, разработала проект мебели и постельных принадлежностей.

На сегодняшний день Донателла Версаче занимает одну из главных ролей в мировой империи моды, а также является топовым дизайнером всего современного мира. В декабре 2017 года на церемонии премии Fashion Awards Британский модный совет наградил Донателлу Версаче титулом Fashion Icon за заслуги в модной индустрии. Сейчас Донателла трудиться над коллекциями для основной линии «Versace», демократичной – «Versus» и кутюрной – «Atelier Versace».
Донателла активная защитница ЛГБТ-сообщества. Она считала неприемлемым, чтобы в 2019 году, люди живут в страхе из-за своей любви, и очень страшно, что этих людей могут преследовать и выгонять из родного дома. Также, она участвует во многих благотворительных проектах и посвящает свою жизнь людям, которые активно ведут сражение со СПИДом.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы