Жан-Поль Готье. Король эпатажа и гуру красоты.

Жан-Поль Готье. Король эпатажа и гуру красоты.

Содержание

Чтобы стать кем-то в мире моды, нужно иметь не просто нестандартное мышление и свое виденье. Нужно быть свободным духом и мыслями и уметь вдохновляться тем, что простой обыватель посчитает никчемностью. Свобода и красота в своем естестве — это то чем вдохновляется величайший из ныне живущих кутюрье Готье.

В детстве его бабушка гадалка предсказала Жан-Полю, что он будет богат и знаменит. Предсказание сбылось и по сей день он считает, что именно от бабушки ему передалось особое чутье, которому он доверяет всегда. А еще бабушка научила его шить. Это и стало предопределяющим фактором в его судьбе.

Биография Жан-Поля Готье

Он родился в пригороде Парижа, в департаменте Валь-де-Марне, 24 апреля 1952 года в семье бухгалтера и кассира заводской столовой. Но не смотря на тривиальность профессий родителей Жан-Поль с детства изучал фото в модных журналах того времени, уже тогда подмечая для себя стилевые особенности сочетаний разных образов.

Детство и юность

Свои юные годы Жан-Поль провел у своей бабушки, медсестры по профессии. Но в свободное от работы время, она промышляла гаданиями. Жан-Поль с замиранием сердца наблюдал как бабуля, знающая толк в гипнозе и косметике, тихими вечерами делала прически, гадала или ставила уколы своим подругам. Так на женских посиделках бабушки и мамы он был вовлечен в мир красоты и женских тайн. Свои первые модели, с крыльями и блестками он начал шить именно благодаря бабушке. В них он наряжал своего игрушечного мишку. У него было даже подвенечное платье и необычный костюм космонавта.

Школьные годы вспоминает с ужасом. Он не был стандартным ребенком строгих порядков. Он творческая личность, а это не вписывалось в школьные порядки. Его жутко невзлюбила школьная учительница математики мадам Пино, так как на ее уроках он часто отвлекался на зарисовку творческого полета дизайнерской фантазии. И однажды она уличила его в рисовании моделей (о ужас!) и приколола ему на спину его же рисунок, в надежде что одноклассники и другие ученики освистают такое увлечение Жан-Поля. Но случилось с точностью до наоборот. Жан-Поль благодаря этой ситуации стал признанным художником среди учеников и других учителей, а строгую математичку высмеяли за ее недостойный поступок. С тех пор у Жан-Поля альбом и карандаш были неизменным атрибутом, где бы он не находился.

В старшей школе Готье принял решение, что будет парикмахером. В то время его вкус и желания формировались на основе модных журналов и тогдашних рок звезд, таких как Мик Джагер, Дэвид Боуи и конечно же группы Битлз. А как известно, эти звезды славились не только музыкальным талантом, а еще и «хайером» — модной прической с длинными волосами.

Его светлую голову не посещала мысль о получении дизайнерского образования. Он один из немногих гениев у кого чувство вкуса и стиля в крови. И все свои творения делал в домашних или школьных стенах. Уже тогда, твердо решивший, что его жизнь будет неразрывно связана с модой и красотой.

Начало карьеры

Жан-Поль Готье. Король эпатажа и гуру красоты.

Началом деятельности считают тот момент, когда его нестандартная модель – плюшевый медведь получил в гардероб …бюстгальтер. Жан-Полю на тот момент всего 13 лет.

В 18 лет он принимает смелое решение показать свои эскизы ведущим парижским кутюрье. Он рассылал им свои лучшие модели. И однажды на свой страх и риск, без всякой надежды на ответ отсылает свою работу Пьер Кардену. И совершенно неожиданно для самого себя получает ответ. Сам Пьер Карден, владелец знаменитейшего Дома моды тех времен, пригласил юношу на работу персональным ассистентом. Жизнь Жан-Поля повернулась на 180 градусов. Он отправился покорять модные вершины, начиная уже с высокой позиции. Да, он всего лишь ассистент в модном Доме, но его наставник сам Пьер Карден.

Жан-Поль Готье вошел в мир моды в резиновых сапогах. Это была единственная имеющаяся у него в наличии обувь. Его не пускали через парадный вход из-за бедности его внешнего вида и в последствии он получил прозвище «Мальчик с фермы».

Карден не был обременен никакими правилами. Был случай, когда Жан-Поль принес своему наставнику новый эскиз, тот сказал: «Прекрасно, а теперь сделай мне из этого мебель», и начинающий дизайнер не обремененный никакими специальными знаниями кроме своей бурной фантазии с легкостью выполнил сие задание Кардена. И весь период своего сотрудничества с мэтром, он выполнял задания лучше и быстрее остальных ассистентов.

В течении последующих 6 лет Готье сменит еще несколько Домов моды, в одном из которых его попытаются вставить в строгие рамки и убедить, что бежевый цвет — самый правильный цвет и темнокожим на подиуме не место. Готье возвращался к Кардену и тот в наказание отправил его на Филиппины, где он и создал свою первую имевшую успех коллекцию.

Он не покидает попыток создать свою именную коллекцию, со своим нестандартным видением красоты. Но к сожалению, никто не оценил такого порыва.

Так он работает до 1974 года. В этот год случает очередной переломный момент в биографии Жан-Поля. Он знакомится с Френсисом Менужем. И уже в 1976 году принимает решение о создании собственного бренда

Создание бренда

Жан-Поль Готье. Король эпатажа и гуру красоты.

В тандеме с Френсисом, Жан-Поль основывают собственную компанию и выпускают первую коллекцию. Это не принесло ожидаемого успеха и признания его нетривиального мышления. На тот момент людям был не понятен такой креатив, как платья из салфеток и украшения из всякого мусора. Журналисты критикуют и утверждают, что он занимается черт знает чем. Но Готье намеренно не отступает от своего виденья и продолжает создавать подобные коллекции до 1979 года.
В 1979 году он получает заказ от японской фирмы «Кашияма» и создает первую успешную коллекцию «Джеймс Бонд» под своим именем. Фэшн-индустрия была шокирована кричащей сексуальностью данной коллекции. И миру моды не остается ничего другого как признать, что Жан-Поль Готье — модельер.

Нестандартный подход к показам и моде

Жан-Поль Готье всю творческую деятельность намеренно эпатирует публику крайне нестандартным подходом как к созданию моделей, так и к организации самих показов. Для демонстраций выбирает самые неожиданные места даже для простого посещения, не то что для модного показа. Трамвайное депо, заброшенная тюрьма, боксерский ринг и склад каруселей.

Ему не нужны были мега модные подиумы. Он внушал любовь при помощи более примитивных вещей и мест.
Его наряды — это не просто платья из ткани. Для создания образов он использует консервные банки от кошачьего корма, чайные ситечки, батарейки. А его модели — это в целом неимоверное сочетание разнообразнейших форм и цветов. Головные уборы от Готье – это музыкальные инструменты.

Модели, дефилирующие на его показах, — сущий треш того времени. Женщины размера XXL (и это в то время, когда в моде все еще размер Твигги), карлики и люди с гигантизмом, а также мужчины и женщины преклонного возраста. На упреки со стороны, Готье парировал: «Мои модели не развлекают публику, а показывают одежду, которую может носить каждый».

И в скором времени за свой нестандартный подход он получает другое прозвище в модном мире – «Несносный сорванец». Да! Именно таков фирменный стиль Готье.

Он стал создателем сценических образов самых эпатажных и скандальных звезд, таких как Мэрлин Мэнсон, Нина Хаген и Мадонна. Специально для британской поп-королевы Жан-Поль создал легендарный корсет с остроконечным бюстгальтером, он и стал его коронной «фишкой», которую уже более тридцати лет берут в свои костюмы многие другие популярные артистки.

Готье порвал в пух и прах все правила, порядки и законы в мире моды. Он создал свой собственный мир моды! Он разрушил гендерные стереотипы в моде, одевая мужчин в шотландские килты и тельняшки.

Он удостоился премии за «слом стереотипов и стирание границ моды»

Личная жизнь Жан-Поля Готье

Следует начать с того, что Готье – открытый гей. Но несмотря на это, он несколько раз делал предложение Мадонне стать мадам Готье. Причины этого предложения никому не понятны, так как за всю жизнь у него был всего одна любовь.

Партнер Жан-Поля Готье

Тот самый Френсис Менуж, с которым она начал собственный бизнес. Он был его единственной любовью, партнером в жизни, постели, творчестве и бизнесе. Вдохновитель и единственный человек который безоговорочно верил в него и поддерживал в любой ситуации. 15 лет мужчины прожили в любви и согласии.

Потеря

Но к сожалению Френсис Менуж скончался в 1990 году от осложнений, вызванных СПИДом. Для Жан-Поля это невосполнимая утрата. Горе настолько поглотило кутюрье, что он даже намеревался покинуть мир моды и расформировать компанию. Но потом осознал, что любимый не хотел бы этого. Но это трагическое событие в корне изменило его.

«Больше я никогда не смогу жить так же легко как раньше».

С тех пор он отдает часть своих доходов в фонды по борьбе и исследованиям СПИДа.

Жан-Поль Готье сейчас

Жан-Поль Готье. Король эпатажа и гуру красоты.

На сегодня в арсенале Готье сотни коллекций одежды, собственный бренд парфюма, он назван президентом собственного Дома моды и компании. А его большой гордостью считается то, что его работы стали целой выставкой музейных экспонатов. Но даже она представлена самым нетривиальным образом. Его манекены способны двигаться и даже разговаривать, но это не живые люди.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы