Джон Гальяно – кутюрье с трагической судьбой

Джон Гальяно – кутюрье с трагической судьбой

Содержание

Особенности биографии Джона Гальяно: годы юности, учеба в колледже, начальный этап карьеры; пик славы; событие, которое негативно отразилось на имидже кутюрье, возвращение к работе и современные проекты.

Этот человек навсегда войдет в историю индустрии мировой моды. Его наряды оригинальные, эксцентричные и вызывающие, поэтому Джону Гальяно всегда было чем удивить и эпатировать публику. Коллекциями модельера не уставали восхищаться звезды «мировой величины» — Дайана Росс, Пенелопа Крус, Наоми Кэмпбелл. Но испытания «медными трубами» оказались тяжелыми для известного кутюрье, и после неприятного инцидента в жизни ему пришлось начинать карьеру практически заново.

Биография Джона Гальяно

Джон (Хуан Карлос Антонио) Гальяно появился на свет 28 ноября 1960 года в Гибралтаре (Великобритания). Будущий модельер воспитывался в обычной семье. Отец (англичанин с итальянскими корнями) трудился сантехником, а мать (испанка по происхождению) занималась ведением домашнего хозяйства.

Детство и юность

Интерес к моде у мальчика начал проявляться в то время, когда он был еще ребенком. Мать часто облачала Джона в яркие наряды, а затем учила отпрыска танцевать фламенко. Она и предположить не могла, что ее отпрыск станет авторитетным экспертом в области моды. Вскоре родители переехали в Лондон, а маленький Гальяно начал учиться в одной из местных школ. Посещая уроки, мальчик при удобном случае доставал лист бумаги, брал в руки карандаш и рисовал различные узоры и цветы. Он полностью вовлекался в этот процесс, попросту не обращая внимания на то, что ему рассказывают педагоги.

ВУЗ

Школьное хобби Джона Гальяно предопределило выбор его будущей профессии. Молодой человек без особого труда поступил в колледж дизайна св. Мартина. Юноше нравилось постигать азы «искусства украшения» и вскоре он уже был в числе лучших студентов. В свободное от учебы время Джон подрабатывал в театре. Однажды он увидел там старинные костюмы, от великолепия которых он буквально «потерял дар речи». Молодой человек был в полном восторге от нарядов, которые были в моде несколько столетий назад.

Студенческие годы прошли незаметно. Предстоял выпускной экзамен. Джон решил в качестве дипломной работы продемонстрировать педагогам коллекцию под названием «Невероятные». В нее вошли 8 экстравагантных платьев, созданных на основе тех, которые начинающий модельер видел в театре. Он хотел стать первооткрывателем в мире моды. Молодого человека ждал успех. Оригинальные костюмы для женщин после выпускного экзамена вскоре были выставлены на продажу владельцами бутика «Brawn’s». Гальяно не ожидал, что его модели украсят витрину одного из самых популярных магазинов одежды. Указанное обстоятельство помешало Джону уехать в Нью-Йорк, где он планировал трудоустроиться в качестве художника по костюмам. Он захотел стать первым в индустрии моды, но только не в Англии.

Начало карьеры

О молодом человеке из Гибралтара лондонские модельеры заговорили после того, как известная американская певица Дайана Росс приобрела стильную жилетку, дизайн которой придумал Джон Гальяно (рост: 166 см.). Выпускник колледжа св. Мартина начал создавать авторские модели одежды, у него было огромное количество нереализованных идей, поэтому потенциал для творчества в начале карьеры был неиссякаем. В 1985 году Гальяно дебютирует с весенне-летней коллекцией на неделе моды “Prêt-a-Porter” в Лондоне. Она получила неординарное название «Афганистан отвергает идеалы Запада». Показ оказался успешным, поскольку получил положительные оценки у критиков.

На пути к славе

Гальяно продолжал оттачивать мастерство, и в 1988 году он удостаивается премии: «Лучший модельер года». Эту награду Джон заслуженно получил после весенне-летнего показа 1987 года, посвященного героине пьесы «Трамвай «Желание» (Т. Уильямс). В нем он использовал опыт японских кутюрье-деконструктивистов, основной акцент Гальяно сделал на асимметрии кроя.

В 1989 году модельер демонстрирует публике эксцентричную коллекцию шляп из бархата, выполненных в форме деформированного цилиндра.

Вскоре Джон Гальяно принимает участие в «Prêt-a-Porter» в Париже. Французы по достоинству оценили талант дизайнера из Англии. Он решает прочно обосноваться в «столице мировой моды», где и продолжит работать над созданием эпатажных нарядов, уникальной особенностью которых был «крой по косой». В Париже модельер знакомится с Анной Винтур, которая работала в известном журнале о моде «Vogue». Именно она помогла дизайнеру наладить контакты в сообществе модельеров и организовать показы его авторской одежды. А коллекция «Падшие ангелы» оказалась настоящей революцией в мире моды. Модели в мокрых платьях никого не оставили равнодушными из присутствующих на показе.

Но французская публика неохотно приобретала эксклюзивные костюмы Джона Гальяно, в которых он воплотил свои новаторские идеи. Причина низкого спроса оказалась банальна: Европу охватил экономический кризис и не каждый мог позволить себе наряд или платье, сшитое обладателем премии «Лучший модельер года».

В 1993 году Гальяно вновь смог эпатировать любителей одеваться со вкусом, представив необычную коллекцию под одиозным названием «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России». Модельер смог обратить внимание аудитории на женские наряды, в которые любили облачаться русские дамы, жившие в 19 столетии. Платья, которые носили сверстницы Анны Карениной и Сони Мармеладовой, отличались многообразием декора в виде кружев, складок и перьев. И вновь критики моды восторгаются работой Джона Гальяно, но и в этот раз творение дизайнера не пользуется высоким спросом. С предпринимательской точки зрения проект оказался нерентабельным, и модельеру пришлось расторгнуть контракт со своим инвестором, который больше не верил в успех выпускника колледжа св. Мартина.

Пик карьеры

Но Джону Гальяно все-таки удалось реабилитироваться за свои неудачи. В 1994 году он демонстрирует публике осенне-зимнюю коллекцию, за которую маэстро удостаивается второй награды «Лучший модельер года». Но целеустремленный модельер не изменяет своему стилю, все его наряды – это напоминание о том, что светское общество носило в прошлом. Вскоре Гальяно получает третью премию «Лучший модельер года».

В 1995 году именитый модельер получает приглашение стать арт-директором популярного Дома моды «Givenchy». Заключив трудовой контракт, Джон радикально поменял дизайнерскую концепцию мирового бренда, воплотив в ней элементы этнической культуры народов Юго-Восточной Азии и Африки.

В 1996 году Гальяно начинает сотрудничество с Домом моды «Christian Dior». Стилист трудится над созданием своих нарядов 24 час в сутки, воплощая в них самые смелые идеи. Ежегодно он демонстрировал по 12 коллекций, которые буквально ошеломляли публику своей неординарностью и новизной. Наряды Джона Гальяно явно диссонировали с консервативной концепцией, которой придерживались владельцы известного Дома моды. Но модельеру из Гибралтара всякий раз удавалось удивлять и шокировать аудиторию, поэтому интерес к нарядам «Christian Dior» стремительно возрастал. Объемы рукава, элементы декаданса, ожерелья, перьевые боа, каскады – эти элементы надолго стали визитной карточкой известного бренда. Джон начал создавать откровенные наряды для женщин, и критики заявили, что маэстро вплотную заинтересовался стилем «агрессивной сексуальности». Впрочем, и сам кутюрье многократно эпатировал публику необычными образами, а его показы напоминали театральную постановку, каждое действие в которой было детально срежиссировано. Профессионально занимаясь модой, Гальяно регулярно экспериментировал с нарядами, появляясь перед аудиторией то в образе гольштейнского гвардейца, то испанского укротителя быков, то брутального мачо.

На протяжении 90-х модельер из Гибралтара был авторитетным законодателем моды. Фото Джона Гальяно постоянно печатались на обложках популярных глянцевых журналов. Он много путешествовал и заграницей черпал новые идеи для вдохновения.

В «нулевых» он продолжал занимать лидирующие позиции в рейтинге «Лучший дизайнер мира». Но неожиданно модельер начал проявлять интерес другим проектам. В 2007 году он согласился выпускать туалетную воду под своим именем.

Личная жизнь

Именитый кутюрье из Гибралтара принадлежит к числу людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Причем личная жизнь Джона Гальяно постоянно была предметом для разговоров в светских кругах. Возлюбленным модельера оказался стилист Алексис Роше, который на протяжении долгих лет поддерживает модельера во всех его начинаниях.

Кризис Джона Гальяно

Постепенно творческий потенциал известного дизайнера стал иссякать. Долгие годы он создавал неповторимый имидж бренду «Christian Dior» и внезапно он ощутил, что ему нужен перерыв в работе. Чтобы найти оригинальные идеи, модельер стал злоупотреблять алкоголем и пристрастился к наркотикам. Богемная жизнь и вредные привычки мешали маэстро создавать что-то яркое и неординарное в индустрии моды.

Антисемитские высказывания

В 2011 году в жизни Джона произошел инцидент, который мог закончить его головокружительную карьеру кутюрье. Сидя в одном из французских баров в сильном подпитии, модельер стал нелестно выражаться в адрес еврейской пары – Жеральдин Блох и Филиппа Вирджите. Оскорбления Гальяно носили расистский характер. Фраза модельера: «Люди вроде тебя не должны жить. Твоих предков и мать надо было уничтожить в газовой камере» на следующий день после инцидента стала заголовками газетных публикаций. Также Джон признался, что полностью разделяет фашистские идеи Гитлера. За такой вопиющий поступок модельер был арестован.

Увольнение

Высказывания Джона Гальяно про газовую камеру стоили ему дорого. «Christian Dior» расторг контракт с модельером. Чтобы восстановить свои права, он затеял судебную тяжбу, предъявив именитому бренду иск на 15 миллионов евро, но в этих требованиях ему было отказано. Более того, за расистские высказывания «звезду» обязали выплатить штраф в размере 6 тысяч евро. Причем Джону временно запретили участвовать в модных показах.

«Возвращение» Джона Гальяно

Именитому модельеру пришлось пересмотреть свои приоритеты в жизни. Он избавился от вредных привычек и в 2013 году после долгого перерыва смог поучаствовать в создании модных платьев сезона осень-зима. Индустрия моды для него вновь приобрела первостепенное значение.

В 2015 году модельеру предложили работу в качестве креативного директора компании «Maison Martin Margiela». Он с воодушевлением согласился на сотрудничество с известным брендом.

Джон Гальяно сейчас

Маэстро полностью готов к реализации оригинальных и эксцентричных идей в современной моде. Сейчас Джон Гальяно сосредоточен над созданием авторских коллекций, чтобы в очередной раз приятно удивить искушенную публику.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы