Карл Лагерфельд — человек-эпоха

Гений и новатор, создал свой неповторимый стиль и был ему верен до самого конца своего жизненного и творческого пути.

Сейчас имя известнейшего модельера Карла Лагерфельда отождествляют с эталоном французской моды и стилем, а образ дизайнера является одним из самых узнаваемых: неизменный галстук, пресловутые затемненные очки, волосы собраны в аккуратный хвостик на затылке. Проанализировав весь творческий путь именитого кутюрье Карла Лагерфельда, можно сделать достаточно очевидный вывод. Карл Лагерфельд был колоссальным трудоголиком и превыше всего любил даже не моду и стиль в целом, а острую неиссякаемую потребность именно работать, доводя свои произведения до совершенства. И, как мы видим, впоследствии столь упорный труд принес свои плоды.

Культовый дизайнер Карл Лагерфельд оказался едва ли не единственным из всех кутюрье, который представлял в Париже не одну, а целых две коллекции “от кутюр” каждый сезон (работая для этого по 20 часов в сутки).
Модельер ведущих французских брендов и вершитель моды Карл Лагерфельд в 2009 году занял список “100 самых влиятельных персон мира” по версии американского журнала Time, а за вклад в науку и искусство ему вручен Орден Почетного Легиона.

Биография Карла Лагерфельда

10 сентября 1933 года в Гамбурге, маленьком немецком городке, на свет появился мальчик Карл. Он был достаточно поздним ребенком (маме, немке по национальности, исполнилось 42 года, а отцу мальчика, зажиточному банковскому служащему шведу, на тот момент было 60 лет). У знаменитости фэшн-индустрии есть две сводные сестры, но он оказался лишь единственным сыном в семье.

Первой опубликованной биографией короля моды является произведение “Кайзер Карл”, написанное репортером Le Monde Рафаэль Бакке. Сама автор убеждена, что подобная точная и содержательная история могла увидеть свет только после смерти гения — настолько он контролировал все, что о нем когда-либо писали. В биографии подробно освещается период жизни мэтра во время Второй Мировой войны, а также уделяется внимание его первому опыту и дальнейшему бурному развитию карьеры в модной индустрии. Будет ли переведена книга на русский язык пока неизвестно.

Детство и юность Карла Лагерфельда

Тягу и способности к дизайну одежды Карл Лагерфельд проявлял еще будучи ребенком. Необыкновенный мальчик с детства отличался от своих сверстников, в отличие от них он живо интересовался “модными веяниями” того времени.

Неудивительно, что шестилетний франт вовсю требовал у родителей запонки на свои рубашки, а в одиннадцатилетнем возрасте уже был в полной мере ознакомлен с техникой завязывания галстука и с легкостью мог справиться с этой, нехитрой по его мнению, задачей.

Не стоит ошибочно полагать, что сфера интересов подростка ограничивалась одной лишь модой. Вдобавок к увлечению последней, Карл Лагерфельд блестяще владел французским, английским и итальянским наряду с родным немецким языком. Примечательно что одними из любимых его писателей были Ф.М. Достоевский и Оноре де Бальзак. Со временем любовь к чтению выльется в создание эксклюзивного парфюма с ароматом свеженапечатанной книги (однако произойдет это уже в 2000-х гг.)

Вуз, начало карьеры в индустрии моды

В начале 1950-х гг. (по некоторым свидетельствам в 1952 г.) родители, а вместе с ними и юный Лагерфельд, перебираются в Париж. Именно здесь будущее светило модной индустрии будет постигать азы выбранной профессии, а, впоследствии, и дела всей его жизни.

С полнейшего согласия и одобрения родителей, мальчик приступил к обучению в довольно престижной школе высокой моды (благодаря прочному финансовому положению его отца, у способного отпрыска была возможность выбирать именно то образование, которое он хотел).

В процессе обучения юноша изобретал учебные коллекции и оттачивал мастерство рисования скетчей и пошива одежды, в чем довольно скоро преуспел и всего три года спустя его эскизы пальто заняли 1 место на конкурсе молодых модельеров, организованном Международным секретариатом шерсти.

Это уже само по себе являлось неплохим достижением для еще неискушенного но чертовски амбициозного молодого человека. Еще никому неизвестного дизайнера заметили и по достоинству оценили скрытый в нем потенциал в Доме моды “Пьер Бальмен”, куда он поступил на должность ассистента кутюрье. Юношеского пыла и энтузиазма Лагерфельда хватило на три года, по истечении которых он гордо заявил, что «рожден отнюдь не для того, чтобы быть ассистентом».
Однако именно здесь начинающий модельер приобрел неоценимый опыт, пускай и в оплоте старого французского стиля, который впоследствии применил сперва в период своего четырехлетнего сотрудничества с Jean Patou (где он будет известен под псевдонимом Роланд Карл), а затем и во времена работы фриланс-дизайнером.

Далее последовало продолжительное сотрудничество с модными домами «Chanel», «Chloe», «Fendi». Начиная с 1963 г., Лагерфельд был вовлечен в работу одновременно с четырьмя крупнейшими Домами мод, создавая уникальные и неповторимые коллекции для каждого из них. Компания, названная его именем, Дом моды Карла Лагерфельда, был основан в 1974 году.

Цитаты Карла Лагерфельда

Многие цитаты Карла Лагерфельда уже стали нарицательными. Вашему вниманию представляются лишь немногие из них:

  • “Делайте то, что другие не ждут от вас”
  • “Самые элегантные существа — это кошки… Ни одна женщина не умеет так носить меха, так спокойно сидеть на мужском плече… и так жалобно глядеть на весь окружающий мир!”
  • “Не платье должно быть прекрасным, ты должна быть прекрасной в этом платье”
  • “Я не люблю стандартную красоту. Нет красоты без странности”
  • Когда я слышу банальные фразы: “элегантность давно умерла”, я отвечаю: “О нет, она всего лишь изменила прическу”
  • “Мода как океан или любовь. Она приходит и уходит как волна”
    “Мода как музыка: очень много нот, на которых можно играть. И каждый может сочинить свою мелодию”. “Мода? Все является модой!”
  • “Счастье — это вопрос порядка и дисциплины”
  • “Быть счастливым? Нет, я не настолько полон амбиций”
  • “Вы можете видеть жизнь в розовом цвете, но только не носите его”
  • “Я буду белым и черным”

Скандальные высказывания Карла Лагерфельда

Одному лишь Карлу Лагерфельду под силу состязаться в количестве провокационных заявлений с незабвенной Коко Шанель. Авторству Карла Лагерфельда принадлежит множество скандальных изречений как в адрес деятелей фэшн-индустрии, так и простых обывателей. И, как вы сумеете скоро убедиться, порой модный гуру Карл Лагерфельд и вовсе не стеснялся в выражениях для высказывания и отстаивания собственного мнения по тому или иному поводу.

Завидная безапелляционность, а также страсть к смелым и дерзким высказываниям проявлялись у Карла Лагерфельда еще в детстве, вдобавок он обладал довольно крутым нравом (на свой четвертый день рождения кроха попросил у мамы, ни много ни мало, личного слугу).

Карл Лагерфельд нередко устраивал всевозможные провокации и на подиуме, так в 1992 году кутюрье пригласил принять участие в показе танцовщиц стриптиза.

А вот и еще несколько фактов из жизни скандального знаменитого дизайнера Карл Лагерфельд: мэтр не слишком жаловал разговоры по телефону, всегда предпочитая общаться посредством писем и факсов; не боялся экспериментировать со своим телом, похудев в 2001 году на рекордные 43 кг за 13 месяцев (только ради того чтобы втиснуться в костюмы Dior Homme).

Выдержки из интервью после посещения дизайнером Карлом Лагерфельдом Москвы: “Я потрясен. Всего два дня в Москве, а такого количества красивых женщин и уродливых мужчин в жизни не видел. Наверное, все русские лесбиянки?”
“У меня больше книг, чем полок для них. И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер”, — нередко говаривал он о своей особенной любви к литературе.

Смерть Карла Лагерфельда

За всю свою жизнь дизайнера Карл Лагерфельд так и не обзавелся детьми не женился. Нежнейшую привязанность модельер испытывал к одному живому существу — кошке сакродибирманской породы по кличке Шупетт.

Величайший кутюрье и дизайнер Карл Лагерфельд ушел из жизни в возрасте 85 лет, 19 февраля 2019 года, от рака поджелудочной железы и все колоссальное состояние (исчисляющееся 200 млн. долларов) досталось легендарной кошке, прожившей с мэтром 8 лет.

После смерти животного прах Шупетт будет с почестями погребен вместе с прахом ее знаменитого владельца (ранее тело знаменитого дизайнера было кремировано во Франции).

Именно Карл Лагерфельд в свое время обратил внимание и открыл миру К. Шифер. Такие иконы стиля и моды, как М. Каллас, Мадонна, Энн Хэтэуэй и Кара Делевинь охотно прибегали к услугам известного кутюрье. Но здесь далеко не полный перечень знаменитостей и высокопоставленных особ, отдающих предпочтение модному дому KARL LAGERFELD.

Карл Отто Лагерфельд стал легендой еще при жизни, был и остается признанным гением мира моды и стиля, а для многих последователей и дизайнеров ведущих брендов чуть ли не божеством. Карл Лагерфельд оставил значительное наследие и, вне всяких сомнений, создал свой аутентичный стиль понимания красоты, художественности и изысканности в этом мире, которые невозможно переоценить.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы