Карл Лагерфельд. Интересные факты, творческий путь, музы

Карл Лагерфельд, креативный директор французского модного дома «Chanel», итальянского дома моды «Fendi» и собственного бренда, каким был его творческий путь? Музы, покорившие сердце гениального модельера. Многогранность творчества и таланта легенды мировой моды. Вклад в индустрию моды и дизайна.

Музы Карла Лагерфельда

Карл Отто Лагерфельд – великий кутюрье из Германии, который весь свой интереснейший жизненный путь связал с миром моды. Его жизнь была полна загадок. Известный всему миру модельер особо не распространялся о своей личной жизни. Несмотря на свою нетрадиционную ориентацию, он всегда восхищался женской красотой. Карла привлекала именно внутренняя красота и сила характера женщин, а не правильные черты лица и фигуры, которые являлись эталоном красоты в определенный период времени:

  • Ванесса Паради;
  • Блейк Лайвли;
  • Кара Делевинь;
  • Диана Крюгер;
  • Лили-Роуз Депп;
  • Кира Найтли;
  • Кристен Стюарт.

Это далеко не полный список представительниц прекрасного пола, которые покорили Карла Лагерфельда харизмой, стали его музой. В них он смог увидеть ту самую изюминку, благодаря которой эти женщины навсегда останутся с истории моды.

Инес де ля Фрессанж

Лагерфельд встретил Инес в 1983 году, на подиуме. В то время он работал художественным директором модного дома Chanel. Инес Фрессанж при первом взгляде напомнила саму Мадемуазель Коко. С тех пор Инес не только показывала одежду на подиуме и снималась в рекламных роликах, но и стала лицом дома высокой моды. Его муза представляла каждую коллекцию легендарного кутюрье. Тот факт, что в свадебном платье выходила только Инес, лишний раз доказывало то, что она была музой Лагерфельда. Их идеальные творческие отношения продолжались шесть лет. Причиной разрыва идиллии модельера и музы стало согласие Инес позировать для символа Франции Марианны. Модельер не одобрил этого решения и их связи пришел конец.

Инес сделала профессию модели престижным занятием. Она становится иконой стиля, законодательницей моды Франции, образцом стильной и успешной женщины с аристократическим шиком. Спустя 20 лет Карл Лагерфельд всё же не устоял перед очарованием этой женщины и пригласил её принять участие в показе. Обаятельная француженка завершает шоу Chanel в 2011 году. Дружба модельера и Инес де ля Фрессанж возобновляется.

Клаудия Шиффер

Еще одной любимицей Карла Лагерфельда была немка Клаудия Шиффер. В 90-хх еще малоизвестную Клаудию кутюрье заметил на фотографии, разосланной по домам мод, в том числе и в Chanel. Начинающая модельную карьеру девушка стала музой мэтра. Директор модного дома предложил Клаудии заключить контракт. Так она приобрела мировую известность. Белокурая модель положила начало моды на блондинок в модельном бизнесе. Став лицом дома моды, к ней пришел ошеломляющий успех супермодели. Лагерфельд как-то сказал о своей музе, что она похожа на взошедшее солнце, которое до сих пор сияет. Они совместно проработали семь лет, а вот их дружба продолжалась до самой смерти Карла.

В марте 2019 года состоялся последний показ ушедшего из жизни легенды модного мира. Клаудия Шиффер была одной из почетных приглашенных гостей на шоу, где мало кто мог сдержать слезы. После смерти великого кутюрье состоялся трогательный вечер в его честь. Муза знаменитого модельера, одна из его любимых моделей, в память о нем пришла облаченная в одежду от Chanel.

Прошлое Карла Лагерфельда

Интересный факт – гениальный модельер долгое время скрывал свой возраст и не говорил точную дату своего рождения. Позже выяснилось, что Лагерфельд родился в 1933 году XX века. Его отец был предпринимателем, и родители могли позволить себе дать образование сыну. Однажды, побывав на показе французского модельера Кристиана Диора, молодой человек навсегда понял, с чем он хочет связать свою жизнь. Мода и творчество делали его счастливым – это было главным кредо жизни. Он безумно любил работать и создавать: рисовать эскизы, придумывать сценарии показов, праздников, созидать новые образы. Профессиональные навыки и трудолюбие сделали Карла Лагерфельда популярным. В возрасте 54 лет он стал фотографом. Он постоянно себя совершенствовал. Говорил и читал на четырех языках, его книжная коллекция насчитывает около трёх сотен экземпляров.

Карл не употреблял в пищу мясо и обожал свою бирманскую кошку Шупетт, которой оставил часть своего состояния и написал о ней книгу. Несмотря на любовь к животному, он так и не отказался от использования натуральных мехов в своих коллекциях.

Отношение матери к его творчеству

Элизабет Бальманн, так звали мать известного кутюрье. Она положила в какой-то степени начало творчеству своего сына. Вместе с ней будущий кутюрье посетил показ Диора, где зародилась любовь Карла к фэшн-индустрии. Мама всегда верила, что сын станет известным, свою популярность приобретет в мире высокой моды. Бытует мнение, что мать оказала влияние на формирование характера и восприятие мира и моды будущей звезды. Они с матерью никогда не обсуждали вопрос нетрадиционной ориентации, они говорили, что это как изменить цвет волос. Лагерфельд изъявил желание, чтобы его прах после кремации развеяли вместе с прахом его матери.

Последний проект Карла Лагерфельда

Многогранный талант этого человека позволил оставить свой незабываемый след в мире моды, фотографии, режиссуры, издательского ремесла. Многочисленные премии и награды, в числе которых за вклад в культуру и искусство орден Почётного Легиона, – очередное тому доказательство. Но нет предела возможностям гениального человека. Лагерфельд удивляет новым проектом. Он начинает работу над собственным брендом в сфере гостиничной индустрии. Он создает непревзойденные дизайны отелей и гостиничных номеров с безупречным вкусом и роскошью.

Дизайн люкс-номеров

В номерах отелей, спроектированных дизайнером Карлом Лагерфельдом, полностью отражается его почерк и экстравагантность.

  • Отель в Риме «Villa Laetitia»: рукой гениального Карла полностью разработан стиль и дизайн просторных номеров, от которых веет роскошью и оригинальностью.
  • Дизайн люксовых номеров в берлинском отеле «Schlosshotel» создает аристократическую атмосферу, а из окон открывается вид на романтический сад.
  • Модернизация в гостинице в Монте-Карло: обновление ресторана, переделка террасы, сада и бассейна. Главным героем изображений на фресках на территории бассейна стал Батист Джиабикони, которого дизайнер Лагерфельд считал эталоном мужской красоты.
  • Интересным проектом в целях рекламной кампании стал шоколадный дизайн номеров в «La Reserve». Тонны шоколада были использованы для создания этого шедевра. Лагерфельд сотворил эскизы всех предметов интерьера, а француз Патрик Роже (известный шоколатье) сделал их из шоколада.
  • Переделка двух номеров в отеле «Hotel De Crillon» в Париже продумана до мелочей, начиная от цветовых решений и заканчивая заказом лучших тканей. Один из небольших номеров в этом отеле посвящен любимой кошке. «Королева Шупетт», так назван номер, выполнен в черно-белых оттенках.

Так гениальный кутюрье оставил неизгладимый след не только в фэшн-индустрии, но и проявил свои возможности в дизайне интерьеров номеров отелей.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы