Единственная любовь Славы Зайцева – мода

Единственная любовь Славы Зайцева – мода

Содержание

Биография всемирно известного дизайнера моды Вячеслава Зайцева богата интересными фактами и событиями. Личная жизнь «Красного Диора» – предмет постоянного интереса российской и зарубежной общественности. Любой его выход в свет производит фурор.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный художник России, Лауреат Государственной премии, модельер с мировым именем Вячеслав Зайцев – наш выдающийся современник. Его главная заслуга в том, что во времена «холодной войны», когда Советский Союз воспринимался в мире исключительно как враг, он показал красоту, доброжелательность, открытость россиян. А соотечественникам не без успеха прививал чувство стиля, гармонии в одежде, внедрял прекрасное, боролся с серостью. Биография и личная жизнь Вячеслава Зайцева интересует многих.

Биография кутюрье

Жизненный путь Вячеслава Зайцева не всегда сопровождался признанием и наградами. Начинался, как у всех советских людей, предсказуемо. Только исключительный дар и трудолюбие привели его к вершинам мастерства и всемирной славе.

Детство и юность

2 марта 1938 года – дата рождения Вячеслава Кокурина. Да, именно под этой, материнской, фамилией мальчика зарегистрировали после рождения, как и старшего брата Владимира.

Родители, Михаил Яковлевич и Мария Ивановна, жили в гражданском браке. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Во время боя попал в плен, бежал, продолжал воевать, дошел до Берлина, но факт пленения не простили. После Победы арестовали, и вплоть до 1958 года он отбывал наказание.

Когда, наконец, воссоединился с семьей, зарегистрировал брак с женой, а дети сменили фамилию на отцовскую. Несмотря на своеобразную внешность, из-за чего модельеру часто приписывают принадлежность к той или иной национальности, по отцу и матери Вячеслав Михайлович русский.

Детство было трудным. Предвоенное и военное время в подмосковном Иваново не располагало к сытой и веселой жизни. Родители-рабочие жили скромно, а когда матери пришлось одной поднимать на ноги сыновей, стало и того хуже. Но мальчики воспринимали трудности как должное: так жили все.

Много раз Вячеслав Михайлович с любовью отзывался о маме, остро переживал ее уход из жизни в 1978 году. Отец умер гораздо позже, до конца поддерживаемый младшим сыном.

Образование в биографии Вячеслава Зайцева

Школа и техникум

В 1952 году, получив неполное среднее образование, Слава поступил в Ивановский химико-технологический техникум. Через 4 года стал художником текстильного рисунка. Легко предположить, что учебное заведение выбрал случайно: текстильный городок, текстильное производство, предсказуемый путь. Однако не так было у Вячеслава Зайцева.

Будущий модельер с детства любил рисовать, и это у него получалось здорово. Рисовал афиши для школьных мероприятий, пейзажи, орнаменты. Его тянуло к искусству. Мальчик хорошо пел и даже зарабатывал своим умением на хлеб. Предлагали продолжить эту стезю в столичном хоре Свешникова, но мама и сын не смогли расстаться друг с другом.

Учеба в техникуме давалась легко. Педагоги учили не только технике рисунка, но и развивали в учениках чувство прекрасного, любовь к национальному.

Учебное заведение Зайцев окончил с красным дипломом. Предстояла самостоятельная работа в «столице ситца».

Вячеслав Зайцев в ВУЗе

Но юноша решил продолжить обучение, поскольку почувствовал вкус к делу, азы которого освоил. Членам приемной комиссии Московского текстильного института (ныне Московский государственный текстильный университет имени А. Косыгина) удалось рассмотреть в скромном абитуриенте природный талант, оценить крепкие знания, так что поступление далось легко.

Проблемы были с сокурсниками. Им не нравилось в Славе все: внешность, манера разговаривать, а главное – вечное стремление к новаторству. Не нравился его взгляд на моду – яркий, модернистский, но с явными отсылками к этническому костюму.

У знаменитого кутюрье остались в памяти конфликтные ситуации. Однажды, например, пропали папки с работами, обнаруженные позднее на помойке.

Несмотря на то, что студенту приходилось совмещать учебу с работой, дипломный проект, посвященный женским деловым костюмам, Вячеслав защитил на «отлично».

Карьера

По распределению Вячеслав Зайцев прибыл в г. Бабушкин, где стал художественным руководителем экспериментально-технического отдела швейной фабрики Мособлсовнархоза.

Первую коллекцию дизайнера составили модели одежды для сельских тружениц. Яркие непривычные образы не понравились руководству, но каким-то образом эскизы попали за рубеж, где о Зайцеве, несмотря на его возраст, написали хвалебную статью как о подающем большие надежды модельере. С тех пор за ним пристально следили и там, и здесь.

Модельер продолжал самообразование. Изучал историю мировой и российской моды. Из зарубежных мастеров тяготел к Коко Шанель, Полю Пуаре, Кристиану Диору.

Вячеслава Зайцева пригласили работать в Общесоюзный Дом Моделей, который он со временем возглавил. Работа в Доме моделей оставила заметный след в его биографии. Созданные за 13 лет коллекции вывозились за рубеж, но самого мастера на показы не брали.

В 1965-м году Вячеслав познакомился с Диором и Карденом. О нем впервые упомянули в известном в мире моды издании, причислив к «королям моды». С тех пор имя Слава Зайцев почитается в среде кутюрье.

Уже в 1969-м модельеру предлагали открыть за границей магазины по продаже его модной продукции, но в советское время на это требовалось разрешение чиновников, а те воспротивились. Возможно, боялись, что Зайцев покинет страну. Между тем Вячеслав Михайлович бесконечно любит родину, Россией пропитано все его творчество. Самые известные коллекции кутюрье — «Тысячелетие Крещения Руси», «Русские сезоны».

Клиентами модельера Вячеслава Зайцева еще с молодости были высокопоставленные чиновники и популярные деятели искусств. Среди вторых – Синявская и Магомаев, Зыкина, Пьеха, Пугачева, ансамбли «Машина времени», «На-на» и другие. Обшивал модельер также наших выдающихся спортсменов-фигуристов, к Олимпиаде-80 создал костюмы членам сборной, разработал милицейскую форму.

Большое место в биографии Вячеслава Зайцева занимает Московский Дом моды. С 1982 года он был там вначале худруком, а позднее – директором. Получив благодаря мэтру колоссальное развитие, МДМ стал первым в России модным домом европейского стиля. Теперь носит имя Дом моды Славы Зайцева.

Вячеслав Зайцев сейчас

В 79 лет мэтр провел последний сезонный показ, сообщив об этом почитателям. Но возраст – не помеха творчеству, в душе он по-прежнему молодой. Продолжает создавать эскизы, пишет картины, консультирует театральных художников по костюмам.

Живет Вячеслав Михайлович в загородном доме один, сын и внучки постоянно на связи.

Модельер надеется, что дом со временем станет музеем, материалы для экспозиций которого он давно собирает.

В марте 2020-го Вячеславу Зайцеву исполнится 82 года. Здоровье часто подводит. Из-за болезни Паркинсона, которой страдает несколько лет, с трудом говорит и ходит. Перенес операцию по замене коленного сустава. Дают о себе знать последствия давней автоаварии. Поэтому модельера реже видят на светских мероприятиях. Но любое его появление на публике, как и в молодости, по-прежнему превращается в событие.

Дом моды Славы Зайцева также переживает трудные времена. Сильно уменьшилась клиентура, соответственно, упала доходность предприятия. Появились коммунальные долги, заговорили о банкротстве.

Впрочем, сын Егор Зайцев работает над исправлением ситуации.

Личная жизнь

Любовь и семья в биографии модельера Вячеслава Зайцева не стояли на первом месте. Главной любовью была мода. Возможно, потому, что с любовью и семьей ему изначально не повезло.

Зайцев официально был женат один раз. Брак заключался по обоюдной любви, но был расторгнут через 9 лет. Славу категорически не приняла теща по причине мезальянса: зять из бедной рабочей семьи, в молодости ничего из себя не представлял, не мог достойно содержать семью. Они же – обеспеченные московские интеллигенты: балерина и военный летчик.

В вину Славе ставилось и то, что очень много времени посвящал работе, часто уезжал в командировки. После очередной заграничной командировки нашел свои чемоданы под дверью квартиры. Жена ревновала к манекенщицам.

У семьи Зайцевых в 1960 году родился сын Егор, с которым после развода Вячеславу запретили встречаться, и тот верил, что отец бросил их с матерью, как говорила бабка.
Отношения восстановились, когда Егор стал взрослым, причем примирение произошло и с бывшей супругой.

Сын пошел по стопам отца. Зайцев Вячеслав и Зайцев Егор – оба модельеры, но пока разного уровня. Наследник помогает кутюрье разрабатывать новые модели, параллельно выпускает и собственную линию одежды. Сам мастер отдает предпочтение внучке-дизайнеру Марусе Зайцевой, которой прочит успешную карьеру в модном бизнесе и которую видит продолжательницей своего дела. Еще одну внучку Вячеслава Михайловича зовут Анастасия.

Второй, гражданской, женой Зайцева стала коллега по МДМ Инна. Очень любила его, заботилась, но раздражала чрезмерной опекой. Между тем заботливо выхаживала его после случившейся дорожной аварии, в которой модельер серьезно пострадал. Тогда врачи даже намеревались отнять поврежденную ногу. Семейная жизнь вновь не сложилась, и Зайцев с головой окунулся в творчество.

Бренд Slava Zaitsev

Вячеслав Зайцев в молодости не предполагал, что его имя станет известно на весь мир, что появится и не затеряется среди других бренд Slava Zaitsev, что его биографией будут интересоваться миллионы.

С конца 60-х, когда его платье под названием «Россия» получило главный приз на Всемирном фестивале, Зайцев – лидер советской и российской высокой моды. Далеко за пределами России известны его коллекции моделей прет-а-порте и от-кутюр. У Зайцева неповторимый стиль, непревзойденный вкус, многочисленные коллекции демонстрировались на подиумах высокой моды Парижа, Нью-Йорка, Дели.

Когда спрашивают, чем он так знаменит, в пример приводят не только деятельность в сфере создания коллекций модной одежды. Зайцев – художник с именем. Его персональные выставки не раз проходили в Америке, Бельгии, Эстонии. Картины мастера приобретены Третьяковской галереей, мадридским Прадо. Музей истории Москвы экспонирует коллекцию одежды мастера.

Вячеслав Михайлович – разработчик разностилевых сценических костюмов, автор плакатов и афиш к спектаклям и фильмам, создатель изысканной бижутерии.

А еще он – педагог. Вплоть до 1996 года преподавал моделирование одежды в Московском государственном университете сервиса.

Написал книги о моде и жизни в профессии.

Учредил несколько конкурсов и лично председательствовал в жюри.

2 года вел на центральном ТВ передачу «Модный приговор».

В.М. Зайцев награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За Веру и Подвижничество», орденами Знак Почета и За заслуги перед Отечеством, нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру», лауреат премии Президента РФ и Правительства России. Почетный гражданин Парижа и Иваново.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы