Марк Цукерберг – биография, образование, facebook

Удивительные люди просты, они не стремятся доказать кому-то свою значимость. Успешный программист современности и известный полиглот – Марк Цукерберг, но был признан самой безвкусно одевающейся знаменитостью. Долларовый миллиардер все больше удивляет мир своими достижениями и не следит за новинками моды и светской жизнью, предпочитая семейное уединение в своем особняке. Он стал ведущим специалистом во многих направлениях и продолжает самосовершенствоваться, объединяя вокруг себя единомышленников.

Детство и юность

Родился успешный бизнесмен в медицинской семье. Отец – стоматолог, мать-психолог и до сих пор, несмотря на то, что их сын миллиардер родители продолжают вести свою практику. Кроме него у них еще три дочери, дети воспитывались в традициях еврейских религиозных семей.

Марк – влиятельный еврей, но на вопросы о религии отвечает: «Я атеист и не придерживаюсь иудаизма».

У будущего гения программирования сложное имя – Марк Эллиот (Mark Elliot), он стал вторым ребенком. Еще будучи школьником он проявлял свои удивительные способности и демонстрировал разноплановость интересов. Наряду с тем, что ему было интересно программирование, он посещал занятия по нескольким языкам, увлекался математическими расчетами и фехтованием.

После начальной школы он переводится в элитную школу «Phillips Exeter Academy», в которой главным направлением было программирование. Заинтересованность сына точными науками развил отец, который презентовал ему в 10 лет ПК. Он научил его базовым языкам программирования и показал элементы «Atari BASIC». После чего Марка было не остановить, он начал создавать примитивные игры, на которых «сидели» его сверстники. С графикой ему помогали друзья, умеющие рисовать.

Первую свою наработку – «ZuckNet», он внедрил в домашних условиях.

Программа являлась локальным чатом, с помощью которого между собой общались члены семьи.

Старшеклассником Марк преобразовал настольную игру «Риск» в сетевую версию и такое достижение не осталось незамеченным компаниями AOL и Microsoft. Они даже предложили одаренному старшекласснику работу, но тот отказался.

На свой выпускной им была разработана программа «Synapse», позволяющая упростить работу аудиоплеера Winamp. Она на автомате распознавала вкусы владельца проигрывателя и сама формировала плейлисты. Проект был настолько успешным, что все та же Microsoft желала приобрести его за 2 млн. долларов, но и это предложение было отвергнуто Цукерманом. Приложение первоначально разрабатывалось для собственного использования, но впоследствии было выложено на портале Slashdot.org для общественного ознакомления.

Когда Марка спросили, почему он не продал свой продукт, тот ответил, что: «Вдохновение не продается».

Следующим шагом взрослеющего миллиардера стал выбор университета – был Гарвард. Удивительно, что поступил он туда на факультет психологии, вероятно, не обошлось без влияния матери, был представлен в члены почетного братства «Альфа Ипсилон Пи» и усиленно штудировал психологию. Однако через год студенты считали его компьютерным «ботаником».

Фейсбук и другие проекты

Хотя профилированным направлением учебы было копание в психологических течениях жизни, Марк не пропускал ни одного занятия на курсах IT. На одном из них он и придумал создать сеть, где бы могли общаться между собой студенты Гарварда.

На втором году обучения у Марка появилась идея создать программу, помогающую распознать студентам нужные дисциплины. Ведь поступая в вуз мало кто задумывается какие предметы ему действительно важны и многие вчерашние школьники выбирают учебные направления «по старинке». CourseMatch позволяла ознакомиться с опытом других учащихся вуза и сделать сознательный выбор.

Затем была разработана программа «Facemash», она позволяла формировать список популярности студентов Гарварда.

Молодым людям предлагалось выбрать симпатичного им человека из двух предлагающихся фото, когда он останавливался на одной из них, она запоминалась, и возникали снимки других людей. Так продолжалось, пока не были показаны все фото студентов. Программа за два месяца своего существования стал очень популярной, но от нее пришлось отказаться, так как некоторые студенты заявили о несогласии использования своих фото. Они действительно были взяты Марком без их согласия, ради них он взломал сервер вуза, о чем вскоре все узнали. Цукербергу пришлось при всех извиниться за свои действия, однако он пообещал, что такого больше не повторится и это была всего лишь шутка. Ему поверили, и инцидент был исчерпан.

Всеобщая узнаваемость Марка как компьютерного «ботаника» привела его к работе над проектом «HarvardConnection.com», который был в разработке у команды его сокурсников: братьев Винклвоссов и Дивьи Нарендры. Они хотели создать социальную сеть для студентов и полагались на Цукерберга, который должен был заняться программированием сайта, тот вроде бы принял предложение, но так ничего и не сделал. Он уже был занят мыслью о создании своего проекта и не хотел тянуть на себе две работы сразу, поэтому стал активно заниматься поиском своей команды.

Реализовать идею виртуального общения ему помогли однокурсники: Крис Хьюз и Дастин Московиц, свое совместное детище они создали за неделю. Произошло это в феврале 2004 года, они с ребятами приходили домой после университетских занятий и писали программный код. Так появился прототип «Facebook». Презентация проекта состоялась прямо у комнаты Марка в общежитии, численность заинтересованных пользователей росла ежедневно. К конце 2004 году ребята поняли, что не могут совмещать учебу и работу над проектом и единогласно решили бросить Гарвард.

Еще на стадии тестирования продукта, Марк стал активно искать инвесторов. Для запуска проекта понадобились серьезные деньги, которых у обычных студентов даже престижного вуза не было. Меценатом проекта выступал 4 одногрупник Марка – Эдуардо Саверин, он стал управляющим сети. Со временем у ребят что-то не сложилось в совместном бизнесе, и Эдуардо был отстранен от дел. Такое положение не устроило уволенного и он подал в суд, но тот признал действия Цукерберга полноправными.

Раскруткой полноценной сети Марк не знал, как заниматься, но ему помог основатель файлообменника Napster – Шон Паркер. Он же нашел ему первого инвестора в лице Питера Тиела, который поверил в успех проекта и стал привлекать новых спонсоров. К 2005 году в Фейсбук уже инвестировали несколько млн. долларов.

Сеть Facebook переросла из студенческой в общеамериканскую, и в 2006 году занимает в США 7 место по популярности среди аналогичных проектов, в нем было зарегистрировано 5 млн. посетителей. Создателю известного проекта поступают многочисленные предложения по продаже сети, но тот их отклоняет, понимая, что в итоге потеряет свой главный доход.

Переломным годом для проекта Цукреберга стал 2007 тогда он наконец-то согласился на сделку с Microsoft, которая приобрела у него всего 1,6% акций, а выплатила за это 240 млн. долларов. После этого Фейсбук получил материальную оценку в 15 миллиардов долларов. Такой старт позволил Марку постепенно продавать незначительные доли своего проекта, получая при этом мощные инвестиции в его развитие.

Новый уровень развития сети позволил получать от нее прибыль, Цукерберг открыл свой первый офис в Дублине и позволил получить код доступа на Facebook для всех тех, кто хотел бы загрузить свое разработанное приложение.

Фейсбук развивался с каждым годом все больше и больше, официальная зарплата его владельца составляет 1 млн. долларов. В 2015 году сеть была признана самой посещаемой и уступила только системе Google. Примерная месячная посещаемость ресурса составляет 2 миллиарда человек. Ежегодный доход приравнивается к 10 млрд. долларов, тогда как оборот составляет 27,6 милиардов.

Компания Facebook.Inc является также владельцем приложения WhatsApp и ресурсом для публикаций фото – Instagram. В последнем Цукерберг постоянно публикует свои семейные приятные моменты.

Сейчас Марк владеет всего 24% акциями своей сети, он признан самым молодым миллиардером. В 2010 году его состояние насчитывало 7 млрд. долларов, а в 2011 превысило 17 млрд. Сейчас рост его благосостояния повышается не в такой прогрессии, но оно однозначно растет.

Марк все больше стал заниматься благотворительностью, он не только перечисляет деньги нуждающимся, но и поддерживает молодые компании в их развитии, создает бесплатные приложения и многое другое:

  • Стал участником «Клятвы дарения». Проект был создан такими миллиардерами, как Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и Джорж Лукас. В его условиях богатые люди оставляют после своей кончины половину состояния на благотворительность.
  • Возглавил движение «FWD.us», которое настаивает на пересмотре системы образования США и пересмотре положений об иммиграции.
  • Пожертвовал 0,5 млрд. долларов на развитие молодых ученых в Силиконовой долине.
  • Создал «Internet.org», который должен в скором времени дать возможность более 5 млрд. людей, у которых нет интернета позволить пользоваться им.

Личная жизнь

Цукерберег женат, на очень терпеливой женщине, так как под венец он ее повел только после 9 года знакомства. С Присциллой Чан они познакомились, когда миллиардер учился еще в Гарварде на втором курсе. Незабываемая встреча состоялась в очереди, в которой они стояли в туалет. Пара съехалась вместе жить только в 2010 году, девушка переехала к Марку в Пало-Альто. Поженились они через два года, церемония была оригинальной. Гости не догадывались о свадьбе, так как пришли поздравить Присциллу с получением медицинского образования. Она дипломированный педиатр.

Когда все гости собрались им объявили, что начинается свадебная церемония, это был своеобразный розыгрыш близких Цукербергом.

Все происходило торжественно, невеста и жених были в свадебных нарядах.

Они семьей живут скромно, любят проводить время дома, жена постоянно поддерживает Марка и принимает по необходимости участие в его проектах.

Они неустанно занимаются благотворительностью и создали общий фонд для разработки лекарств, по их расчетам к 2026 году в этой организации будет уже 3 млрд. долларов, что позволит расширить количество разработок от многих заболеваний.

Давать интервью и уже тем более рассказывать о своей благотворительности Цукербергы не любят, Марк говорит мало и сильно волнуясь, заикается. У них родились две дочки, первая зимняя порадовала их своих явлением в 2015 году, а вторая – летняя в 2017.

За год до появление младшей дочери аккаунты Цукерберга в соцсетях были взломаны. Удивительно, что его пароль по словам хакеров подбирать пришлось недолго, так как он состоит всего из 2 двух повторяющихся букв: «dadada». Следы хакеров убрали, а аккаунты были возвращены владельцу без потерь, возможно, это была бравада или шутка.

В год рождения своей второй дочери Марк получил престижную ученую степень своего университета, он стал доктором юриспруденции. Получить диплом в Гарвард он пришел с женой и родителями, выступал с речью и был горд наконец-то получить диплом. Ведь учебу он в свое время бросил из-за Фейсбука. 2017 год был для Марка насыщенным, созданная им сеть также порадовала, на тот период в ней стало уже более 2 млрд. аккаунтов.

Сейчас состояние семьи миллиардера оценивается в более, чем 70 млрд. долларов, при этом он живет скромно и не выделяется среди остальных богатых людей экстремальными покупками или увлечениями. Он любит проводить дома с семьей, занимаясь привычными для обычного человека делами, и делает репосты об интересных моментах своей жизни в сетях.

Иногда возникают неприятные слухи, что акции «Фейсбук» падают и журналисты тут же донимают этим его создателя. На что тот отвечает, что четь всегда была противоречива, и еще будут подъемы и падения. Он уверяет, что создает сервисы не для обогащения, а для получения денег на создание еще более лучших программ. В его словах есть доля истины, ведь Цукерберг делает жизнь людей более насыщенней, путь даже и в виртуальном мире.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы