Сергей Лавров: биография, политика

Сергей Лавров – это человек, имя которого хорошо знакомо каждому россиянину. Его биография пестрит интересными фактами и курьезными случаями, ведь даже опытному политику не чужды промахи.

С чего все началось

На свет будущий дипломат появился в столице в конце марта 1950 года. Его родители не были простыми советскими гражданами – мать и отец имели отношения к Внешторгу.

Семья маленького Сережи жила в достатке, потому о дефиците и других проблемах советского времени он практически ничего не знал. В дом часто приходили гости, ведь отец политика – по национальности армянин – любил собирать друзей за одним столом. А это значило, что с ранних лет мальчика окружали рассказы о дальних странах, которые были неотъемлемой частью любых посиделок.

С детства я был упрямым и даже излишне активным, – откровенничает с журналистами Сергей Викторович, – за что нередко получал нагоняй от отца. Он никогда не применял ко мне физическую силу, но умел сказать так, что я еще долго краснел и мучительно думал, как исправить ситуацию. Такое воспитание научило меня выдержке, которая позже очень пригодилась в построении карьеры политика.

Несмотря на свою активность, мальчик был очень способным. Он с раннего детства полюбил чтение и зачастую засыпал с книгой и фонариком под одеялом. Вскоре у Сергея обнаружились способности к языкам, и он приступил к изучению английского, который давался ему чрезвычайно просто.

В школу юный Сережа Калантарян (именно такая фамилия была у дипломата по отцу до начала политической карьеры) пошел в Ногинске. Его отдали в обычный класс, но вскоре родители задумались о переводе сына в специальное учебное заведение. После недолгих размышлений его перевели в школу с углубленным изучением английского.

Учился мальчик охотно – он буквально впитывал знания. Причем его фаворитами были не только гуманитарные науки. Сергей серьезно увлекался физикой и уделял этому предмету немало времени.

Уже в этот период родители пророчили сыну карьеру дипломата, да и сам он не противился этой профессии. Он, как и любой мальчишка, мечтал о заморских поездках и приключениях. А получить все это можно было, сделав карьеру на международном поприще.

В старших классах Лавров заметно похорошел. Среди сверстников его отличали высокий рост и яркая внешность. А если добавить к этому невероятную харизму и веселый характер, то нетрудно догадаться, насколько он нравился одноклассницам. Но Сережа был настроен только на учебу и практически не замечал томных взглядов. Из стен школы мальчик вышел с серебряной медалью. Это давало ему возможность поступить в любой из выбранных вместе с родителями ВУЗов: МГИМО, МИФИ.

Не сумев определиться, он подал бумаги в оба заведения. Но его судьбу решил случай – в первом институте экзамены были назначены на несколько дней раньше, чем во втором. И молодой человек, блестяще сдав все предметы, стал студентом МГИМО, выбрав восточный факультет, одобренный отцом и матерью.

Дипломат: первый опыт и становление

ВУЗ Сергей Викторович закончил в 70-х годах и практически сразу покинул СССР. Его назначили на стажировку на далекую Шри-Ланку. Молодой человек отлично проявил себя и уже через 4 года получил несколько важных назначений:

  • атташе в посольстве СССР на Шри-Ланке;
  • третий секретарь ОМЭО МИД СССР;
  • второй секретарь ОМЭО МИД СССР.

Этот путь Лавров прошел буквально за 8 лет и после был направлен в США. Это назначение многое говорило о дипломате и в первую очередь то, что ему доверяли и пророчили большое будущее.

Я знал, что работа в Штатах, – делится политик, – это большая ответственность. А вместе с этим приходило понимание того, что назначение может стать как мощным толчком, так и концом едва начавшейся карьеры. Я напоминал себе эквилибриста – один неверный шаг, и ты полетишь в пропасть. Но не могу сказать, что я постоянно переживал. Работа в Нью-Йорке была огромным ценнейшим опытом, о котором сегодня я вспоминаю с благодарностью.

Карьера в Америке складывалась для талантливого дипломата удачно. Сначала он был определен на пост секретаря, а затем советника, представляющего страну в ООН. В целом он пробыл в Нью-Йорке около 10 лет, по прошествии чего получил перевод в Москву.

В столицу Сергей Викторович вернулся уже состоявшимся профессионалом. Он приобрел не только внушительный опыт, но и свой особенный дипломатический почерк: напор, юмор, умение виртуозно отвечать на самые каверзные вопросы.

Способности Лаврова не были оставлены без внимания, и он начал молниеносно выстраивать карьеру.

Карьерный взлет

С конца 80-х годов назначения сменяли друг друга:

  • заместитель начальника УМЭО МИД России;
  • начальник УМЭО МИД России;
  • директор Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России;
  • заместитель министра МИД РФ;
  • постпред Российской Федерации при ООН;
  • представитель России в Совете безопасности ООН.

Этот путь талантливый дипломат прошел буквально за 6 лет, а начав в работу в ООН, приобрел невероятную популярность. На его успех работала вся предыдущая деятельность, а также талант. Он обладал обширными связями, наработанными за годы жизни в Нью-Йорке, а опыт давал возможность досконально разбирать международные проблемы, высказывая авторитетное и четкое мнение.

Только спустя много лет, – писал Лавров, – я узнал, насколько был популярен у нас и за рубежом. Мне рассказывали, что многие смотрели новости по телевизору только из-за меня. И это было так необычно, если не сказать больше – странно. В жизни я довольно простой человек, привыкший придерживаться строгого протокола. А тут настоящая слава. Дочь говорила, что я политик нового формата. Возможно, она права. Но я думаю, что просто время требовало другого отношения к международным ситуациям, чем было принято раньше. И я оказался кстати.

Уделял Лавров внимание и экономическому развитию страны, став членом специальной правительственной комиссии. Эрудированность дипломата позволила ему принимать участие во многих программах и государственных проектах:

  • редакция журнала США и Канада: экономика, политика, культура;
  • член попечительского совета МГИМО;
  • член Императорского православного общества Палестины;
  • активный член многих российских обществ и попечительских советов.

Причем во всех перечисленных организация Сергей Викторович не просто числится – он знаком с их проблемами и помогает максимально эффективно их решать.

Министерство иностранных дел: почти рекорд

Деятельность дипломата на посту министра иностранных дел – его «визитная» карточка. В этой должности он уверенно отстаивал интересы России в реальных и надуманных конфликтах. Поэтому Лавров занял не последнее место в списке людей, укреплявших некогда пошатнувшийся авторитет государства.

Я сросся с этой работой. – рассказывал политик. – Она была моей самой большой болью и откровением. Даже человеку, понимающему механизм международных отношений, было сложно справиться с эмоциями в некоторых случаях. Слышать, как о моей державе говорят откровенную ложь, тяжело. А видеть, куда ведут зарубежные коллеги, еще труднее. Но приходилось брать себя в руки и в сотый раз, как малым детям, объяснять очевидные вещи. Вот когда моя выдержка стала практически железной.

Некоторые коллеги утверждают, что Лаврова можно без сомнений внести в книгу рекордов. Ведь он пробыл на своем посту дольше всех, уступив пальму первенства только А.А. Громыко.

Оскандалился

Все мы просто люди. И известные политики вовсе не исключение из правила. Поэтому им не чужды ошибки и проявление бурных эмоций. Хотя Сергей Викторович представляется человеком исключительных выдержки и терпения, но иногда прибегает к красному словцу в разговорах с зарубежными партнерами.

За Лавровым ходит слава человека, который может использовать нецензурную лексику. Такие случая крайне редки, но все же имеют место быть. Естественно, что они сразу бьют все рекорды по просмотрам в интернете, но вызывают только улыбку. Россияне по-прежнему уважают Лаврова и доверяют ему.

И не последнюю роль в такой всеобщей любви играет настойчивость дипломата. Он привык настаивать на своем даже в мелочах, независимо от того, где находится.

В политической среде известна история о споре министра с Кофи Аннаном. Последний выступал ярым борцом с курением и запретил его на территории штаб-квартиры ООН. Единственный, кто нарушал запрет, был Сергей Викторович. Он приобрел для себя переносную пепельницу и курил в любом помещении на свое усмотрение.

Карьера семье не помеха

Обстоятельность в работе проявляется и в личной жизни политика. Он давно и счастливо женат, сделав свой выбор еще во время учебы в ВУЗе.

Машеньку я встретил случайно, – делится дипломат, – но сейчас понимаю, что это была судьба. Я практически сразу понял, что милая красавица станет моей женой и добивался ее расположения. Она училась в педагогическом институте и часто видеться мы не могли, но я делал все, чтобы она вспоминала обо мне каждый день.

Еще будучи студентами, влюбленные поженились и до сих пор вместе. Супруга никогда не оставляла мужа в разъездах – она была рядом с самого первого назначения.

В браке у Лаврова родилась дочь Катенька. На свет девочка появилась в Штатах, где и получила среднее и высшее образование. Кстати, свою судьбу младшая Лаврова встретила тоже в Америке. Выпускник Кембриджа стал зятем министра 11 лет назад, и молодая чета даже успела подарить ему внука Ленечку. Сейчас мальчику около 9 лет.

Сергей Викторович – личность популярная и людей живо интересует его частная жизнь: вес, любимый цвет, хобби, знак зодиака и не только.

Конечно, у политика существуют свои аккаунты в социальных сетях, но ведут их специалисты. К тому же личной информации в них практически нет – это запрещает делать регламент. Поэтому что-то новое о Лаврове можно узнать только из интервью «без галстуков», хотя и они – большая редкость.

Я не люблю разговаривать с журналистами. За долгие годы в политике я научился контролировать каждое слово и даже в этих случаях удивляюсь выпущенным материалам – чаще всего они на 50% не соответствуют действительности. На заре карьеры меня это беспокоило, а сейчас я предпочитаю не замечать подобных ситуаций. Ну и, конечно, давать интервью как можно реже.

Известно, что министр очень талантливый человек, который любит интересно проводить свободное время. Он отлично играет на гитаре, превосходно сочиняет стихи, играет в футбол.

А с недавних пор Сергей Викторович пристрастился к рафтингу. Это экстремальное увлечение его полностью захватило, ведь каждый сплав, по его мнению, дарит огромное количество позитивных эмоций.

Поразительно, но частые разъезды не убили в политике тягу к путешествиям. Он с удовольствием знакомится с новыми странами в роли туриста и периодически вносит в список желаний очередную точку на карте.

Несмотря на напряженный график жизни, Лавров на удивление здоровый и энергичный человек. Поэтому в свободное от работы время он любит посетить парилку, пропустить стаканчик шотландского виски, отведать пасту или лазанью.

Я люблю жизнь! – отвечал на вопросы журналистов министр. – Она мила мне во всех проявлениях, а с возрастом еще ярче понимаешь, как много можно увидеть и испытать, если прислушиваться к своим истинным желаниям. У меня, как у любого обычного человека, много слабостей. И я получаю невероятное удовольствие, когда им потакаю.

В личном списке политика большое количество наград. В первую очередь в список входят почетные грамоты от президента – их насчитывается уже пять. Сюда же включены орден За заслуги перед Отечеством, орден Почета, премия Союза писателей.

Кроме перечисленных наград послужной перечень включает в себя около 40 иностранных наград, званий, конфессиональных наград, региональных наград.

Сам Лавров редко говорит о признании своих заслуг, поэтому узнать о них можно только из официальных источников.

День сегодняшний

Чем занят Сергей Лавров сегодня? Как обычно, он отстаивает интересы Российской Федерации на международной арене. Под его особым контролем находятся 2 вопроса:

  1. урегулирование сирийского конфликта;
  2. российско-американские отношения.

Живо интересуется он темой допинг-скандалов, которые уже в течение нескольких лет являются бичом Россий.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы