Ив Сен-Лоран — красочная жизнь в скучной биографии

Имена Пьера Берже и Ива Сен-Лорана навсегда связаны в истории моды, как два мужчины, которые были деловыми партнерами и, на какое-то время, любовниками.
Ив Сен-Лоран — легенда моды и дизайнер, который изменил стиль одежды как мужчин, так и женщин во всем мире. Он проявлял интерес к моде с раннего возраста, критиковал одежду своей матери и делал наброски своих собственных дизайнов в школе. Насмехаясь с сокурсников за его интересы, покойный маэстро вошел в привычку успокаивать себя словами: «Однажды ты станешь знаменитым». Конечно, он был прав. Но «Маленький принц» парижской моды обрел известность гораздо раньше, чем он ожидал.

Личная жизнь Ив Сен Лорана

Модельер — гей, он никогда не скрывал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

В 1958 году 28-летний Берже познакомился с Сен-Лораном, который был на шесть лет моложе. Они начали отношения, которые продлятся до конца их жизни, превратятся в дружбу, деловое партнерство и совместное владение коллекцией произведений искусства и книг.

Пьер Берже

Пьер Берже, французский магнат, филантроп и коллекционер произведений искусства, который был движущей силой создания дома моды Yves Saint .

Берже был одним из самых влиятельных деловых деятелей на французской культурной сцене, известным своими очень публичными долгосрочными личными и деловыми отношениями с дизайнером Сен-Лораном, которые захватили общественное воображение и вдохновили серию книг и фильмов.

Берже был страстным коллекционером редких книг, собрав две лучшие в мире коллекции. Он также проводил кампанию за права геев и пожертвовал большую часть своего состояния на лечение СПИДа. В 2010 стал председателем наблюдательного совета газеты.

Всегда политически заинтересованный, Берже был важным покровителем и доверенным лицом покойного французского социалистического президента Франсуа Миттерана, а затем поддерживал других кандидатов в президенты от социалистов, включая Франсуа Олланда.

Джорджио Армани сказал: «Я встретил Пьера Берже много лет назад и восхищался его острым умом и искрометной речью. Он был убежденным сторонником французской моды, великолепным предпринимателем и культурным человеком. Он плыл против течения. Он продолжал работать неуклонно, с большой последовательностью, энтузиазмом и чувством инноваций».

Совместная жизнь и бизнес

С 1961 года, когда двое мужчин основали дом моды, крепкий Берже руководил бизнесом, а застенчивый Сен-Лоран создавал модели, которые формировали французский стиль в 60-х и 70-х годах. Когда в конце 50-х годов Сен-Лоран встретился и влюбился в Берже, они совершенно сознательно определили роли, которые будут играть в следующие 40 лет. Сен-Лоран был художником; Берге был менеджером.
Когда Берже познакомился с Сен-Лораном, талантливый молодой художник и дизайнер занимал пост главного дизайнера в доме Dior. Весенняя коллекция Сен-Лорана сделала его звездой, но когда вскоре после этого Диор уволил Сен-Лорана, Берже решил, что им следует создать свой собственный лейбл и превратить его в империю.

Сен-Лоран, который был таким же застенчивым, как Берже, переживал периоды депрессии, и Берже стал движущей силой, организовавшей бизнес и заботясь о нем. Берже стал известен как внушительная фигура, которая «позаботилась обо всем».

В 1960 году пришлось прервать свою гонку в мире моды, чтобы выполнить свои военные обязательства. Тем не менее, в армии он продержался всего 20 дней из-за стрессовой атаки, которая обострилась, когда он узнал, что дом Диора обойдется без него. Это стала причиной пребывания его в психиатрическом центре, где он подвергся резкому электрошоку и лечению от наркозависимости. В конце года он вернулся в Париж, где его ждал Пьер, и при его поддержке подал в суд на Диора за моральный ущерб. Деньги на компенсацию были использованы для создания собственного швейного дома.

С этого момента Пьер стал опорой Ива.

YSL выпустила свою первую коллекцию 26 января 1962 года, получила восторженные отзывы и настолько понравилось аудитории, что Сен-Лоран спрятался в шкафу от толпы. «Мода умирает, но стиль остается», — заметил однажды Ив Сен-Лоран, в ясном прогнозе, что его творения выдержат испытание временем.

Сен-Лоран сказал о Берже в 2001 году: «Все, чего у меня не было, было у него. Его сила означала, что я смогу отдохнуть, когда у меня перехватит дыхание. Он был моей семьей, он был гением, я называл его Суперменом».

Расставание в 1976

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже больше, чем историческая пара, их следует помнить как пример крепкой и бесконечной любви. Официально их роман закончился в 1976 году, но связь и любовь, которую они испытывали друг к другу, продолжались до смерти Сен-Лорана в 2008 году.

Они продолжали жить вместе и работать в компании. Ив испытывал постоянные эмоциональные взлеты и падения, маниакально-депрессивный период, что также привело к зависимости от наркотиков и алкоголя. Пьер всегда поддерживал его и был его правой рукой, в бизнесе и в личной жизни. Считается, что без Пьера Ив не смог бы создать созданную им империю моды.

«Мы с Ивом любили друг друга: важно уточнить это», — заявил Берже в 2016 году.

Их ссоры развивались из-за другого человека: Жака де Башера, партнера Лагерфельда в течение 18 лет.

«Теневой денди», как его называют, имел краткие отношения с Ивом Сен-Лораном. Участие Де Башера в отношениях с обоими мужчинами привело к драматическому конфликту между двумя дизайнерами одежды, и, в конечном итоге, это переросло в одну из крупнейших вражеских ссор 70-х.

В течение большей части этого десятилетия Сен-Лоран был технически в отношениях с Пьером Берже, но в тот период у де Башера и Сен-Лорана также был роман. Когда Берже обнаружил это, он обвинил Лагерфельда в качестве катализатора упадка Сен-Лорана.

«Конечно, я знал о романе с Сен-Лораном. Я был близким другом с Ивом более 20 лет», — сказал Лагерфельд.

Свадьба

За несколько дней до смерти Ива Пьер и он вступили в гражданские отношения, говорят, что по теме наследования. После смерти Пьер решил на аукционе выставить коллекцию предметов и произведений искусства, принадлежащих им обоим. Пьер говорит, что это был очень жестокий опыт, но эта коллекция была их общей, без Ива она не имела смысла. Об этом последнем этапе отношений между Сен-Лораном и Берже снят документальный фильм «L’Amour Fou» (Безумная любовь), в котором показаны интервью и высказывания Пьера о жизни его вечного спутника.

Энергичная решимость Берге сделала так, чтобы работа его бывшего любовника оставалась на переднем плане, сохранялась до последнего. Его самым последним проектом были два музея работ Сен-Лорана — огромный проект с 20 000 экспонатов, выставленных в парижском музее.

Сен-Лоран прекрасно осознавал свое наследие и знал, что однажды его творения окажутся в музее, говорит Берже, чья деловая хватка в сочетании с талантом кутюрье сделала их обоих невероятно богатыми. «Во время каждой коллекции он говорил:« Это пойдет в музей », — вспоминает Берже. — Он знал, и был прав, что он был последним из великих кутюрье».

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы